.№1(99)`2012
XI Международные Педагогические Чтения в Москве
«УЧИТЕЛЬ, ВДОХНОВИ МЕНЯ НА ТВОРЧЕСТВО!»
«Мы не сможем понять очень многое, может быть, самое существенное, если не поверим и не почувствуем, что над нами есть Живые Небеса, и мы часть их. От Живых Небес мы получаем «явления всех вдохновений». ...Творческая Вселенная, внутри которой мы существуем, есть источник нашего вдохновения на творчество».
Ш.А. Амонашвили.
9-11 ЯНВАРЯ 2012 года в Московском городском педагогическом университете прошли Одиннадцатые Международные Педагогические Чтения «Учитель, вдохнови меня на творчество!»
Торжественное открытие XI Чтений
Три дня – в атмосфере искренности, любви к Ребёнку, красоты, душевного тепла, устремленности в будущее. Три дня вдохновенного и вдохновляющего сердечного труда организаторов и участников Чтений!
Организаторами Чтений стали: Международный Центр Гуманной педагогики, Московский городской педагогический университет, Международный Центр Рерихов, Общероссийский Центр Гуманной педагогики, Всеукраинская культурно-образовательная ассоциация гуманной педагогики, Латвийская Ассоциация гуманной педагогики, Ассоциация гуманной педагогики Литвы, Ассоциация гуманно-личностной педагогики Эстонии, Международное движение «Родительская забота». Чтения проходили при поддержке Российской Академии образования, Международной Лиги защиты культуры, Ассоциации творческих учителей России.
Более чем насыщенным стал первый день работы. Даже процедура регистрации походила на праздник – так много было приветствий, объятий, тёплых слов и улыбок!
Педагогические Чтения собрали более 600 участников из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы. Торжественную церемонию открытия в зале и на больших экранах наблюдали порядка 800 человек! Но первый день – это не только радость встреч и воодушевление открытия – это день, переполненный работой.
Всех настроило на торжественно-вдохновенный лад вступительное слово Шалвы Александровича Амонашвили, президента Международного Центра Гуманной педагогики, академика РАО:
«Истина гуманной педагогики очень глубокая – воспитание – это категория Вселенская, и в нашем постижении гуманной педагогики мы вступаем во второй цикл, который связан с принятием «Манифеста Гуманной педагогики». Главным в «Манифесте» является понятие духовного гуманизма. Педагогика сотрудничества, принятая в 90-х годах прошлого столетия, не утвердилась в образовательном пространстве, потому что не было осмыслено понятие духовного гуманизма.
Тема Одиннадцатых Чтений не является случайной. Нам необходимо отгранить сознание, чтобы оно находило пути для вдохновения. Вдохновение приходит только из Живых Небес, и оно никогда не приходит для дурных дел. Когда человек вдохновляется, то он поднимается над миром и начинает вдохновенно творить то, что заложено в искре вдохновения. Если человек мыслит возвышенно, то вдохновение нисходит на него. Без вдохновения всякое творчество – принуждение. Только вдохновлённый человек может считать себя свободным. Наша задача – найти в себе вдохновение и вдохновлять ребёнка. Вдохновение – это счастье!»
Семь лабораторий работали в течение первого дня в стенах Института иностранных языков МГПУ, все они искали ответ на вопросы: «Где взять вдохновение? Как разбудить его и сохранить?» Каждая лаборатория пошла своим путём. С огромным энтузиазмом участники не только обсуждали поставленную задачу, но чертили, рисовали, придумывали – творили. Самые разные люди из разных регионов, представители разных культур в этот день объединились в единую вдохновенную силу. А в некоторых обсуждениях активное участие приняли те, о ком шла речь, – дети.
Обращение нынешних учителей к идеям классиков гуманной педагогики, философов, мудрецов, мечтателей и поэтов, художников жизни, к опыту современных педагогов-новаторов приводит к осознанию, что лучшее творчество – это творчество вдохновлённое.
Вдохновению нам нужно учиться у наших детей – эта мысль звучала лейтмотивом Чтений. Дети всё делают вдохновенно – смеются, плачут, дерутся, играют, живут. Они свободны, как может быть свободен только вдохновлённый человек. А вдохновлённый человек – это счастье для окружающих.
В очередной раз наполнялась общая чаша педагогического опыта. Учителя начальных классов, гуманитарных и естественных наук дарили друг другу искры своих нахождений: как вдохновляться, чем дышать самому учителю, чтобы вдохновить ученика.
Оказывается, источником вдохновения может служить и сам предмет, и живое созерцание природы, и чувство удивления миром, и сияющие глаза ребёнка. А педагоги должны стать смелее и найти способ донести детям новейшие мысли передовой науки, стараться выходить за рамки своего предмета, связывать законы познания окружающего мира с законами нравственности. Вдохновить – значит, вдохнуть новое. И это новое постоянно надо искать, чтобы на каждом уроке ребёнок стал первооткрывателем давно и недавно открытого наукой.
Поиску нового были посвящены семь мастер-классов, объединивших участников Чтений во второй день – самый насыщенный работой и событиями.
Особенно звёздным и вдохновляющим событием стало выступление ребят театра-студии «Пиано» из Нижегородской школы-интерната для глухих детей под руководством В.Н. Чикишева. Нижегородцы приехали большой делегацией и покорили зал своим мастер-классом «Игры и импровизации в движении».
Продолжился второй день традиционной, но от того не менее интересной частью – «Персона в Гуманной педагогике». Это своего рода презентация, возможность наиболее выдающимся педагогам самим рассказать о себе и своём опыте. И на сей раз получился уникальный «калейдоскоп», который тщательно и с любовью подготовили сами герои действа, их друзья и коллеги. Поэтому незабываемыми стали встречи с Персонами Гуманной педагогики: В.Г. Александровой – «Мой путь к Гуманной педагогике»; В.Ф. Бак – её презентация «Солнечный ветер Вдохновения», без преувеличения, вызвала на лицах слёзы восторга; а Е.Н. Чернозёмова всё норовила повернуть разговор к достижениям коллег, единомышленников и друзей, однако они дружно и незамедлительно возвращали её «Классную работу» в нужное русло.
Тем более ценны эти рассказы – они по-настоящему повели за собой, помогли молодым коллегам твёрдо и решительно придерживаться избранного пути – пути духовной педагогики.
Участники Чтений, приехавшие в Москву со своими студентами, очень радовались за молодёжь, с головой погрузившуюся в эти особенные дни в Мир Гуманной педагогики, пережившую здесь минуты восторга, удивления и восхищения.
Так, студентка Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова Рената Ильязова поделилась: «...бывают такие моменты, когда встречаются на нашем жизненном пути люди, несущие в себе свет, любовь и доброту. Они меняют наш мир, заставляют по-новому посмотреть на простые вещи, которые мы порой не замечаем, помогают стать добрее… При встрече с ними появляются слёзы – слёзы счастья!!! Я хочу искренне, от всего сердца сказать спасибо И. Шулте и В. Войцишь, у которых я побывала на мастер-классе 10 января 2012 года. Вы, как ангелы, объяли нас своей искренней любовью и добротой. Вы дотрагиваетесь одним лишь взглядом до души каждого, кто рядом с вами!..»
Также на общих заседаниях прозвучали интересные выступления.
А.Г. Акимова, член Координационного Совета Международного Центра Гуманной педагогики, представила доклад «А.Е. Акимов: героический энтузиазм», посвящённый учёному-физику, основоположнику теории торсионных полей, автору известного высказывания «Детям света нужны учителя света».
Т.Л. Надточий, руководитель Харьковского Областного Центра гуманной педагогики, выступила с сообщением «Творческие импульсы Манифеста Гуманной педагогики» о принятии «Манифеста Гуманной педагогики» 17 июля в г. Бушети (Грузия).
М.Б. Богуславский, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, главный редактор газеты «Педагогический вестник», сделал научный анализ Манифеста в докладе «Манифест Гуманной педагогики: перспективы развития мира образования».
М.Б. Менский, профессор Физического института РАН раскрыл перед участниками Чтений суть квантовой модели сознания.
Весьма насыщенной оказалась и культурная программа – в первый день выступил ансамбль индийского классического танца «Натараджа» из Ростова-на-Дону, а в заключение работы второго дня состоялся концерт украинских мастеров искусств из Хмельницка. Выступления творческих коллективов очень понравились зрителям.
В третий день Чтений Международное общественное жюри «Сердце и лебедь» присвоило звание «Рыцарь Гуманной педагогики» и вручило золотой значок «Сердце и лебедь» представителям общественного движения Гуманной педагогики. Тринадцать новых имён дополнили список Рыцарей Гуманной педагогики. Много тёплых слов было сказано со сцены и из зала.
О насыщенности этих дней удивительно точно сказал в своей речи Шалва Александрович: «Это что-то вроде марафона. И в этой быстроте мы попытались осознать глубину гуманной педагогики. Вам решать, кто что возьмёт из этих трёх дней. Каждый из вас рыцарь – творческий человек. Каждый год жюри отбирает лишь часть. В будущем году начнётся новое. Мы вводим звание «Учитель Гуманной педагогики». Это не Учитель года – награда, указывающая на заслуги в определённый момент. Учитель Гуманной педагогики – это всегда учитель гуманной педагогики! Это звание – не только честь, но и ответственность. Выдвигайте кандидатуры, предлагайте себя. Вот я предлагаю себя – потому что я чувствую гуманную педагогику внутри себя. Ещё одно новое звание – «Учебное заведение Гуманной педагогики». Если коллективы школы, детского сада или другого объединения работают и хотят об этом заявить – пусть напишут о себе, о своей программе».
Три дня напряжённой работы педагогами выводилась формула, как вдохновлять учеников, как найти вдохновение в себе самом и удержать его. И вновь через индивидуальное творчество каждого участника Чтений мир образования получил мощный импульс к обновлению.
И на этой международной встрече была принята тема Двенадцатых Педагогических Чтений, которые состоятся в январе 2013 года:
«Манифест Гуманной педагогики – восхождение в будущее».
Подготовила Наталья СВЕТЛОВСКАЯ.