Бюллетень №6
ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ
В одной статье невозможно передать все навыки удивительно доброй психологической системы Симорон, но мы и не ставим перед собой такую задачу. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о существовании Симорона, заинтересовались, освоились с его приёмами, успешно использовали, когда необходимо помочь себе или другим справиться с очередными житейскими невзгодами.
Что необходимо в первую очередь усвоить для себя на подступах к Симорону? Надо вспомнить своё детство, когда, казалось, так много было солнечных дней, а пасмурных как будто вообще не существовало – из детства мы помним всё только хорошее!
Обращали ли внимание на то, как играют дети? Например, малыш скачет на деревянной лошадке. Это нам, взрослым, кажется, что он играет, — нет, он действительно в своём воображении скачет на настоящей живой лошади и получает от этого огромное удовольствие.
Система Симорон учит вот так же, как этот малыш, рисовать в воображении нужные образы и получать от пребывания с ними максимальное наслаждение. В Симороне такое состояние называется состоянием парения. Если ты паришь, могут ли с тобой случаться какие-то неприятности?! Конечно, нет, ведь тебе всё удаётся, настроение весёлое, радостное, можно даже сказать, шутовское. Ты шутишь сам с собой и жизнью. Чем веселее и дурашливее действо, в которое ты себя встраиваешь, тем вероятнее, что проблема, ради решения которой ты всё это придумал, отступит и вообще растворится.
Люди, хорошо освоившиеся с Симороном и свободно «плавающие» в его спокойных «водах», называют себя симоронавтами. Они не только побывали на семинарах, но и внимательно прочитали книги В. Гурангова и В. Долохова по курсу начинающего волшебника «Учебник везения» и «Технология успеха».
Про «Учебник везения» говорится, что для одних эта книга – сплав современных психотехнологий и поразительных философских прозрений. Другие утверждают, что она – эффективный инструмент изменения своей судьбы, реализации желаний, избавления от страхов и болезней. Третьи называют её учебником по практическому волшебству. Кто-то усмотрит в изложенной здесь системе отечественный вариант метода нейролингвистического программирования, кто-то обнаружит сходство с учением Кастанеды, а кто-то заявит, что о чём-то подобном ещё писали самобытные философы Юм и Беркли. Но все прочитавшие книгу и опробовавшие систему на практике сходятся в одном – она РАБОТАЕТ!
Особенно схватывают Симорон дети, это их стихия. На одном из семинаров, которые проводит по всей стране Владимир Долохов (он шутя называет себя «товарищ Лохов»), участвовала женщина, назовём её Наташа, с сыном Васей. Он очень быстро, просто из наблюдений за поведением взрослых, усвоил, что надо делать. И когда симоронавты дружно помогали Наташе избавиться от проблемы, придумывая очередной шутовской «пируэт», они просто предложили маме копировать поведение сына. В тот момент мимо проходил Вася, он под панаму засунул бубен и стучал по нему, восклицая: «Я тот, который стучит по бубну». Маме посоветовали проделать то же самое – вскоре Наташа ходила по кругу, повторяя: «Я та, которая стучит по бубну». Но Вася не успокоился и сделал новый ход, положив в сандалии тоненькие сосновые палочки. Их снова передали Наташе. Однако Вася не унимался, через несколько минут он подошёл к товарищу Лохову: «Хочешь посмотреть, что у меня?» и оттянул резинку трусиков. Там также лежали короткие палки. Симоронисты дружно захохотали. А Наташа и эту находку сына применила к себе – теперь она, ходя по кругу с позванивающим бубном на голове и палками «там» и «тут», действительно находилась в весёлом «улётном» настроении. Сейчас она уже не «женщина с проблемой», а «та, которая стучит по бубну»! Кстати, в следующем году семинаристы узнали про Наташу, что ей не только перестали сниться кошмарные сны, но и в её личной жизни произошли позитивные изменения.
Симоронский приём, здесь описанный, называется «переименованием». Суть такова – ты просто изобретаешь для себя новое… название. Допустим, от женщины ушёл муж. Она автоматически становится «той, от которой ушёл муж». Что ж тут весёлого и радостного?.. Однако не надо бежать в слезах к подруге, жалуясь на жизнь, тем самым «завихряясь» в своём горе (из вихря очень тяжело выбираться), а придумать что-то такое, так назваться, чтобы исчезла унылая гримаса страдания. Постараться, несмотря на боль, войти в состояние парения, тогда успокоится сердце и улыбка осветит лицо. Покой на душе подскажет, как дальше жить.
В системе Симорон предусмотрено много приёмов. Например, «якательные переводы», техника благодарения, симоронские танцы, «работа с сигналами», переименование «с поиском корня», переименование «с поиском симоронского следа» и т.д.
Кружиться в Симороне настолько здорово! Он притягивает любопытством, так как в работе с ним заранее не знаешь, какое «коленце» выкинет на сей раз. Долохов и Гурангов говорят о Симороне почтительно, пишут название этой системы с большой буквы. Постараюсь объяснить, почему…
Мы живём, создав для себя некие внутренние границы, всевозможные психологические «упаковки» — планы, мечты, переживания, привычки, страхи, болезни и много-много ещё чего-то ограничивающего нашу свободу правильного восприятия мира. А если все эти оболочки, в которые мы себя одели, убрать, проявится вечное, глубинное, беспредельное Я. И это беспредельное Я – одно на всех, на всю бесконечную Вселенную.
Симоронавт не занимается собою, своими болячками, своей личностью, он учится рассматривать своё «отражение» в соприкасающихся с ним людях и событиях. Особенно ярко идея всеобщего Я сквозит в симоронских «якательных переводах». Например, часто такое случается, тебя толкнули в автобусе, в ответ ты высказываешься в адрес толкнувшего, и началось… Симоронавт же в таком случае становится и толкнувшим и толкаемым, заменяя разделяющее «ты» на объединяющее «я»:
— Зачем я себя толкаю?
— А я себя не толкаю, я просто спрашиваю: «Я на следующей выхожу?»
— Да, я выхожу, но вот в спину себя толкать не надо. Некрасиво я себя веду.
— Да, я знаю, как я себя веду, до себя дотронуться даже нельзя. Ну ладно, я же не специально.
Или другой пример, тоже очень узнаваемый:
— Сколько же я буду пить? И что мне с собой делать, не знаю. Прибить себя, что ли? Или полицию вызвать? Сил моих уже нет…
— Да пошла я!
— Я себе сейчас пойду! Все люди, как люди, одна я, как свинья, нализалась. Посмотрю на себя – на ногах не стою.
— Да хватит мне бубнить. Мне бы соточку лучше.
— Фигаточку! Мне всё мало, ещё надо бутылку высосать. Куда я ещё попёрлась? Да когда я нажрусь? Глаза бы мои на себя не смотрели, паразитку!
— Заткнусь я или нет?!
— Да чтоб я сдохла! Качусь, куда хочу, и лучше б я не приходила!
— Ну и пошла я…
Вот видите, читая такой «якательный перевод», вы смеётесь. И сами, если попадёте в схожую неприятную историю, в перебранке измените все «ты» на «я», также начнёте улыбаться, смеяться, ваше настроение изменится на позитивное – что и требуется в системе Симорон! Состояние парения, и в нём всегда находится элемент созидания, даже самый крошечный, ухватившись за который вы вытягиваете себя из проблемы. Симорон не исправляет недостатки, не искореняет беды, а помогает находить везде и во всём элементы здоровья, силы, радости и утверждает их. Тогда зло, горе уходят сами – человек их сумел победить простой искренней улыбкой. И такая победа – над самим собой.
Буквально на днях произошёл случай, вполне ординарный в наши дни. В квартире наверху заорала из мощных колонок жуткая современная музыка, начала резвиться на ночь глядя шумная компания пьяной молодёжи. Как правило, у них это продолжается до утра. Время от времени парни высовывались из лоджии и гаркали на всю округу. Короче, ночь предстояла быть «весёлой», тем более – пятница, впереди выходные…
Вспомнила симоронского «Ванечку», я в его волшебную силу поверила совсем недавно, хотя техникой Симорона относительно успешно владею уже много лет. Так вот Ванечка – его необходимо поблагодарить за то, что он своим появлением в виде какой-нибудь беды или неприятности сигналит нам, что в нас самих что-то не так. Например, мы, идя по тёмному переулку, видим подозрительную личность, которая может ограбить и побить. Мы переименовываем эту личность в Ванечку, которому дарим мужество, спокойствие, бесстрашие, чего нам самим в данный момент не хватает. Непременно благодарим его и презентуем какой-нибудь экзотический подарок, его тут же сочиняем в своём воображении. Допустим, так:
— Многоуважаемый Ванюша! Я возношу тебе сердечную благодарность за предупреждение о том, что я вышел из состояния гармонии. Поэтому ты и возник на моём пути. Если я не поработаю с собой, то эта встреча закончится печально, меня побьют и обокрадут, в конечном итоге я стану нищим попрошайкой, ведь меня жена домой не пустит. И за то, что предупредил, дарю тебе смелость и спокойствие в виде енота с серебристо-голубым мехом, он стоит на задних лапах. В передних лапках держит золотой пионерский горн с алым вымпелом и жёлтой бахромой и трубит гимн Советского Союза. Для большего успеха можно даже спеть сам гимн: «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила Великая Русь…»
Продолжим про орущую компанию из верхней квартиры. Я обязательно поблагодарила Ванечку за сигнал, что у меня не хватает спокойствия и терпения, и подарила своё собственное громкое сольное пение замечательного симоронского стиха (он может и вам пригодиться):
Солнце любви светит для всех.
Сердцем согрей нежный росток,
Пусть зазвучит радостный смех,
И распускается счастья цветок.
Честно говоря, даже не верилось, что чудо произойдёт, ведь веселье наверху только началось. Под грохот «децибелов» громко и с большим воодушевлением пропела куплет раз шесть и постаралась мысленно отстраниться от шума, настраиваясь на спокойствие и терпение. Вдруг музыка смолкла… и проснулась я только утром.
Симорон помогает в тяжелейших и, казалось бы, безвыходных ситуациях, он исцеляет, обеспечивает жильём, укрощает хамов и т.д. Просто с ним надо близко подружиться, освоиться и научиться дарить симоронские подарки своим всяким разным «обидчикам» — проблемам и, конечно, Ванечке.
Монолог «благодарение Ванюше» – очень важное действие, его произнесение может сразу разрядить злое стечение обстоятельств, повернуть на позитив. А подарок, который вы рисуете в воображении, действует вообще неотвратимо, и чем смешнее и причудливее вы его придумаете, тем реальнее будет ваша победа.
В газетной публикации невозможно передать все тонкости Симорона, тем более научить пользоваться этой системой. Надо читать книги, участвовать в семинарах. Но главное, чтобы Симорон полюбил тебя, – надо всегда и всем своим поведением излучать благо, творить добро, по-доброму «отражаться» в окружающих людях, в этом – ваш наиважнейший, просто «шкурный» интерес.
На вопрос: «Какая техника самая сильная?» авторы книги «Технология успеха» отвечают:
— Основное – вспомнить о себе, что «Я явлюсь Симороном», а какую технику применю, абсолютно всё равно: включу ли музыку верблюдам, сделаю ли якательный перевод, отблагодарю ли препятствие, переименую ли преграду, станцую ли симоронский танец…
Подготовила Ольга АВИЛОВА.