№2 (100)`2012

Международный молодёжный форум в Москве

«КУЛЬТУРА как ОСНОВА МИРОУСТРОЙСТВА»

 

ИМЕННО молодёжь призвана сыграть первостепенную роль в деле сохранения культуры во всем её многообразии. Н.К. Рерих в очерке «Молодёжь» писал: «...Мысленно перебирая все лучшие высоты человеческие, мы на каждой из них найдём и прекрасное выражение молодёжи. Эти труды молодёжи не будут относиться лишь к одной какой-то стране. Они будут раскинуты по всему миру». 

29 марта 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялся Международный молодёжный форум «Культура как основа мироустройства».

Ведущие Форума Мария Митрошина и Давыд Володин

Инициаторами Форума выступили Международная школа молодёжной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ и Международный Центр Рерихов (МЦР). Поддержку Форуму оказали Российская Ассоциация Содействия ООН, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ), Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих. В Форуме приняли участие школьники и студенты из 24 регионов России, а также Украины и Белоруссии.

Основной целью Форума было привлечение молодёжи к глубокому осмыслению понятия «Культура». В своём приветствии в адрес Форума председатель Российской Ассоциации Содействия ООН, ректор МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, академик РАН, доктор политических наук, профессор А.В. Торкунов подчеркнул: «В настоящее время очень важно, что именно молодёжь старается вникать и решать непростые и общественно важные проблемы, связанные с культурой».

От Международного Центра Рерихов участников Форума приветствовал ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин. Он отметил, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. Это самый крупный общественный музей России. Его основателями являются четыре человека: младший сын семьи Рерихов – Святослав Николаевич Рерих, выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель; Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор Музея, известный деятель российской культуры, учёный, писатель, философ, путешественник; крупный российский дипломат Юлий Михайлович Воронцов, с именем которого связано решение многих проблем, в том числе и международных военных конфликтов, и российский меценат Борис Ильич Булочник. «Все эти люди воплотили идею Николая Константиновича Рериха об общественной форме организации культуры. Им помогала вся Россия. Музей поистине народный; это один из уникальных примеров общественных форм развития культуры в пространстве России, о чём всегда говорил Николай Константинович Рерих», – отметил выступающий.

Он особо подчеркнул важность рассмотрения вопросов сохранения мирового культурного наследия в контексте идей Пакта Рериха – на сегодняшний день, несомненно, актуального документа, который даёт возможность объединения людей ради сохранения ценностей культуры.

В своём напутствии участникам Форума директор Международной школы молодёжной дипломатии Ю.Н. Головина сказала:

«То, что сегодня мы здесь, это большой шаг, и я считаю, что ваша сегодняшняя работа должна стать первой ласточкой в правильном направлении, не для галочки, а именно для ваших душ. Каждый из вас вернётся в свои регионы и понесёт то, что узнает и поймёт сегодня, в свой регион. Вот это очень важно, потому что вы – будущие дипломаты. И мы, помимо общих дисциплин, учим вас ещё и человеческой культуре, потому что без этого невозможно дальнейшее продвижение. Удачи вам, удачи нашим будущим начинаниям, которые зародятся, я считаю, с этого первого шага».

Профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества
В.И. Большаков

Он, говоря о важности заявленных к обсуждению вопросов, подчеркнул огромную ответственность молодых людей перед миром недалёкого будущего, в котором им предстоит жить и трудиться.

Первая секция Форума, объединённая общим названием «Значение культуры для человечества», началась с выступления Владимира Беляева (г. Санкт-Петербург) с докладом «Взаимосвязь культуры и цивилизации». Её продолжили москвички Виктория Обора и Анна Киселёва. О культуре человеческих взаимоотношений говорили в своих докладах Мария Симонова (г. Сызрань), Злата Сергеева (г. Ижевск), Анастасия Богданова (г. Омск). Ряд докладов был на тему «Псевдокультура как культура народных масс».

Доклады второй секции были посвящены значению культурного наследия для наций на примере Пакта Рериха. Ребята говорили о значении символики Знамени Мира, об утратах культурного достояния народов. «Печально смотреть, как на наших глазах разрушаются памятники истории», – выразила общее мнение Айдын Айнур (г. Москва). Семиклассник Михаил Ютман (г. С.-Петербург) украсил выступление стихами собственного сочинения.

Выступают Анна Сырнева, Владимир Беляев и Давыд Володин (слева направо)

Значению красоты в жизни человека были посвящены выступления третьей секции Форума. Алиса Голованова (г. Сызрань) сказала об этом так: «Красота многогранна, и для каждого она своя, веками люди стремятся к красоте, черпают в ней необходимые эмоции, чувства, вдохновение, формируют особенное, личное понимание мира и красоты. А главное — продолжают движение, продолжают жить». О природе и творчестве человека как источниках красоты в процессе развития личности говорила Дарья Феофанова (г. Красноярск). «Красота способна вызвать восторг, озарение, помочь человеку приблизиться к божественному», — подхватила тему студентка Музыкального колледжа при Государственной Белорусской консерватории Анна Сырнева. О синтезе красоты и научного творчества рассуждал стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих Давыд Володин (г. Тула). Благотворная энергетика красоты стала предметом доклада Оксаны Миц (г. Харьков).

Завершила Форум тематическая секция «Презентация международных проектов молодёжного сотрудничества «Перекрёсток культур: США–Россия–Индия–Черногория», обобщающая опыт Международной школы молодёжной дипломатии при МГИМО (У) МИД РФ. С сообщениями на эту тему выступили Ксения Мясникова (г. Ярославль), Эльмира Гареева (г. Ижевск) и Илья Петухов (г. Пермь).

Каждая секция заканчивалась дискуссией по обсуждаемой теме. Задаваемые вопросы порой поражали глубиной поднимаемых проблем. Будущие дипломаты уверенно отвечали на все вопросы и заверили присутствующих в том, что им небезразлична судьба культуры в нашей стране. Например, на вопрос журналиста Лизы Крыловой:

– Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать молодёжь проблемой охраны культурного наследия? Что бы вы предложили юному поколению, чем заняли бы ребят, как включили их в этот сложный процесс?

Алёна Липатова (г. Москва) ответила так:

– Уже сейчас в своей школе я провожу экскурсии по школьному музею для ребят из младших классов, стараюсь рассказать им побольше об истории нашей страны, о её необыкновенной, уникальной культуре. Ребята сами заинтересованы в том, чтобы увидеть своими глазами какие-либо памятники, скульптуры, архитектурные и художественные шедевры. Они чтут традиции, обычаи и делают это не потому, что их заставляют, а потому что сами этого хотят. И, главное, благодаря этому желанию они осознают, что в их руках будущее культуры, и если они не захотят способствовать сохранению её ценностей, за них это не сделает уже никто.

Музыкальные произведения Рахманинова, Чайковского, Шопена в исполнении молодых пианистов, лауреатов международных конкурсов А. Сырневой, О. Миц и Е. Рубцовой предваряли каждую секцию форума «Культура как основа мироустройства».

В заключение стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, лауреат российских и международных конкурсов пианист Лука Окросцваридзе исполнил музыкальные произведения собственного сочинения.

Сообщение из МИА-центра
Международного Центра Рерихов.