№4_2021 Содержание номера:

— Наколай Рерих: «Глаз добрый»

— ...Эра Святого Духа

 

Заметка дневниковая «Глаз добрый» записана Николаем Константиновичем Рерихом, художником, учёным и мыслителем, ещё в самом начале прошлого века, в 1913 году. Но насколько мудрые мысли его актуальны и свежи сейчас, может каждый понять, прочитав о той Радости и Любви, которые с Изначала Времён были Вложены Творцами Космическими в Мироздание. Однако почему люди страдают и мучаются на этой грешной Земле, ведь Законы космические везде одинаковы?!..

 

Николай РЕРИХ:

            «ГЛАЗ ДОБРЫЙ»

Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдётся.

Мне говорили, что Станиславский заставляет своих учеников: «Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее».

Чуткий художник видит, что огромное большинство из нас с наслаждением служит культу худшего, не умея подойти ко всему, что радость приносит.

С великим рвением мы готовы произнести хулу перед тем, что нам не любо. Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным.

Встреча с нелюбимым порождает яркие слова, блестящие сравнения. И быстры тогда наши речи, и сильны движения. И горят глаза наши.

Но зато как медленно скучны бывают слова ласки и одобрения. Как страшимся мы найти и признать. Самый запас добрых слов становится бедным и обычным. И потухают глаза.

Удалось испытать одного любителя живописи. За ним ходил с часами. Незаметно замечал время, проводимое им около картин. Оказалось, около картин осуждённых было проведено с лишком вдвое больше, нежели около вещей одобренных.

Не было потребности смотреть на то, что, казалось, доставило радость; нужно было потратить время на осуждение.

«Теперь я знаю, чем вас удержать… Надо окружить вас вещими ненавистными».

Мы, славяне, особенно повинны во многоглаголании худшего. В Европе уже приходят к замалчиванию худого.

Radost_Malevannay

Если что показалось плохим, значит, оно не достойно обсуждения. Жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным. Слишком много радостного, много заслуживающего отметки внимания. Но надо знать бодрость и радость.

Надо знать, что нашему «я» ничто не может вредить. Останавливаясь перед плохим, мы у себя отнимаем минуту радости. Удерживаем себя вместо шага вперёд.

Рисунок Насти Малёванной, 14 лет,
«Я пою гимн тебе, Богом данная нам Земля!»

Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое! Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить. Строго себя удержать от общения с тем, что не полюбилось.

И у нас жизнь разрастётся. И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. Отойдёт ликование злобы.

И у нас откроется глаз добрый.

1913

 

 

…Эра Святого Духа

Мы делимся интересной информацией, взятой из двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира», увидевшей свет ещё в советское время, в 80-е годы прошлого века, прекрасно оформленной, богатой на цветные иллюстрации.  

В этом фундаментальном исследовании мифов, легенд, фольклора и религий Древнего Мира, буквально всех земных племён и народов Востока и Запада, Севера и Юга приняли участие и вошли в редакционную коллегию известнейшие учёные нашей страны, глубокие знатоки мифологии, религиоведения и филологии. За этот труд ряд авторов и научных консультантов удостоились Государственной премии СССР. 

Duh_Svyatoy_SlepovaВ первом томе «Мифов народов мира» под литерой «Д» содержится описание понятия «ДУХ СВЯТОЙ»; его подготовил Сергей Аверинцев, крупный специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, поэтики, философии и культуры. Мы здесь приводим отрывок, чрезвычайно заинтересовавший (подчёркнуто нами):

«…При всей своей связи с официальным культом идея Духа святого сохраняла близость к сфере вдохновения, …к избранничеству, не зависящему от сана, от места в иерархии. Поэтому на авторитет Духа святого нередко ссылались еретики…

Согласно концепции итальянского средневекового мыслителя Иоахима Флорского, вслед за “эрой Отца” (ветхозаветной) и “эрой Сына” (новозаветной) должна наступить “эра Духа святого” — эра свободы, когда насильственная дисциплина уступит место любви и миру, а буквальное понимание Библии — “духовной” интерпретации…»

Картина художника-космиста Ирины Слеповой

От себя добавим:

Эра Святого Духа есть Эра энергетического восприятия Мироздания, всего Космоса; или говоря научным языком — наступает исторический период бытия человечества Земли, который описывается законами квантово-энергетической научной картины Мира.