Бюллетень №3

Третье заседание клуба «Уроки Любящей Доброты» в библиотеке им. Горького,
г. Владивосток, 24 декабря 2012 г.

 

БОГАТЫРИ ПРОСНУЛИСЬ

Н.К. Рерих. «Богатыри проснулись»

РУСЬ
Н. Некрасов

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!

В рабстве спасённое
Сердце свободное –
Золото, золото
Сердце народное!

Сила народная,
Сила могучая –
Совесть спокойная,
Правда живучая!

Сила с неправдою
Не уживается,
Жертва неправдою
Не вызывается, —

Русь не шелохнется,
Русь – как убитая!
А загорелась в ней
Искра сокрытая, —

Встали – небужены,
Вышли – непрошены,
Жита по зёрнышку
Горы наношены!

Рать подымается –
Неисчислимая!
Сила в ней скажется
Несокрушимая!

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка-Русь!..

Наша Родина – Россия. Матушка-Русь. Любим ли мы её?..

Но что значит любить Родину? Что такое любовь к Отчизне? В чём она проявляется?

А исконно русское былинное понятие – богатыри и богатырши русские… Что это за люди? Почему о них слагали легенды, воспевающие их мощь и удаль молодецкую.

И загадочная русская душа – не кроется ли её разгадка в самом понятии русского богатырства?

Богатырь – слово нерусское, происходит от монгольского «батыр». Однако неважно, откуда приходят на Русь слова, важно, что они остаются и укореняются. На вопрос «Кто такой богатырь?» некоторые ответят: «Богатырь – значит богатый силой». Правильно. Поэтому богатырей изображают великанами, наделёнными необыкновенной силой.

Однако не только физической силой были богаты русские витязи, но и силой духа и великой любовью к Родине, ответственностью перед родным народом.

Богатыри – люди духа, сейчас бы мы сказали – духовной культуры. Для них Общее Благо есть их собственное благо, они всегда готовы жизнь свою положить за народ, и поэтому народ платит им тем же – народной любовью. Эгрегор народной любви – как некая неисчерпаемая сила напитывает витязя и увеличивает его мощь многократно. Отсюда секрет непобедимости.

Каждый из нас может себя спросить, во имя чего и кого направлены наши действия, для себя ли мы живём, или для того, чтобы служить другим людям, родной стране, – тогда можно увидеть, устремлены ли мы по столбовому пути к культуре духа или движемся по некой «кривой» дорожке. Ведь важно направление, по которому человек идёт, даже если он делает по этому пути только первые шаги. Важно определить себя и тем самым свою судьбу.

Думается, таким образом и Илья Муромец определил свою судьбу. Аллегорически об этом повествуется в былине, как Илья обезноженный, недвижимый 30 лет не мог подняться с печи, потом чудесным образом получил силу богатырскую и стал служить Родной земле, первым делом раскорчевал окрестные поля, а потом побивал врагов Руси-Матушки, защищая русский народ.

В. Васнецов. «Богатыри»

Как же случилось такое чудо выздоровления Муромца? Я выскажу сугубо свой взгляд. Из глубины веков до нас дошли глухие сведения о том, как проходили посвящения неофитов в Космогонические Знания во время тайных мистерий Древних Египта и Греции, после чего эти люди назывались дважды рождёнными, им приписывалось обладание огромной духовной силой. Оказывается, суровые, опасные для жизни испытания мистерий выявляли, действительно ли кандидат полностью освободился от самолюбия, услужения себе; если нет – тогда он погибал или сходил с ума.

Илья Муромец первую половину жизни, говоря образно, «просидел на печи» – то есть был обычным человеком, жил – как живётся, как живёт большинство. Но после некоего перерождающего момента он стал богатырём, стал самозабвенно служить Земле русской.

В ответ эгрегор народной любви наделил его непобедимостью, неким непроницаемым щитом от врага – так народная молитвенная любовь питает мощь русских богатырей.

 

Другой пример русского богатырства – защитник Сталинграда, герой Великой Отечественной войны сержант Яков Федотович Павлов.

Германская армия, легко прошедшая многие тысячи километров, захватившая десятки стран, безнадёжно застряла перед обыкновенным 4-этажным домом на сталинградской улице, но так и не сумела пройти последних метров, ведущих к Волге.

Этот дом стали называть Домом Павлова – тёмно-серый дом специалистов, в котором до войны жили крупные партийные работники. В фашистских сводках этот дом именовался «крепостью» – так несокрушимо защищали его наши бойцы. С сержантом Яковом Павловым стояли плечом к плечу ефрейтор Глущенко и рядовые Александров и Черноголовый.

Сержант Я.Ф. Павлов и Дом Павлова в Сталинграде

Они сначала выбили оттуда немцев, а затем оборонялись почти два месяца. 58 дней штурмовали дом немецкие войска, были и танковые атаки, и шквальный огонь артиллерии – но Дом Павлова устоял! За эти дни была взята в стальное кольцо армия Паулюса, так немцы и не смогли прорваться к Волге.

Я просматривала книгу воспоминаний Героя Советского Союза Якова Павлова о тех огненных событиях. В ней я не нашла – но существует легенда о том, что пули как бы обтекали его. Он сам видел, как они изначально летели прямо в него, но затем изменяли траекторию. Этому есть научное объяснение, если исходить из физики человеческого организма.

Специалисты научились фотографировать ауру человека, его психические излучения с помощью приборов, разработанных на принципе газоразрядной визуализации, — это признанные во всём мире аппараты профессора Короткова.

Крепкая аура обладает заградительной сетью, которая принимает на себя внешние удары и уколы. Такая сеть становится напряжённым мощным щитом, когда человек изнутри подпитывает её ярым устремлением духа и железной воли. Мы только можем представить напряжение защитников Дома, когда огненный рубеж сражения на Волге проходит через сердце, в котором живёт лишь одна мысль – «устоять во что бы то ни стало, ни пяди родной земли не отдать врагу!»

Я исследовала несколько источников, изучая феномен Дома Павлова, и буквально в каждом говорилось, что это поразительное чудо…

 

Также не иначе как чудом можно назвать существование в годы перестройки и наши дни единственного колхоза в окружающем океане «дикого» капитализма.

Это колхоз на Белгородчине в деревне Бессоновка, колхоз имени Фрунзе.

Председатель этого колхоза современности – Василий Яковлевич Горин.

О нём я узнала из видео-интервью с В.Я. Гориным известного писателя, общественного деятеля Альберта Лиханова, академика РАО, председателя Российского детского фонда, ведущего цикла бесед с выдающими людьми России «Уроки нравственности».

(Видеоцикл «Уроки нравственности» рекомендуется в качестве учебно-методического комплекта для средней школы, учреждений дополнительного образования, начальных курсов высших учебных заведений. Руководитель проекта Армен Медведев, профессор-киновед. Автор проекта, автор сценария и ведущий – Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда, писатель, академик РАО.

«Уроки нравственности» — цикл видеофильмов-интервью с уважаемыми, известными, удивительными людьми России, настоящими героями современности.

Постепенно от урока к уроку складываются моральные и этические представления о том, как следует строить жизнь, каких нравственных ориентиров придерживаться.)

 

Председатель колхоза – профессия вымирающая. Потому так важно услышать слова почётного профессора Тимирязевской академии, удостоенного премии Столыпина, дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Он 50 с лишним лет возглавляет колхоз имени Фрунзе, где средний возраст колхозников – 37 лет. Не позволив разрушить хозяйство в годы реформ, этот человек руководствуется важными духовными принципами, а его убеждённость, касающаяся коллективного труда, коллективной собственности, коллективного интереса к делу и коллективной защиты собственных односельчан, чрезвычайно важна не только в сельской жизни. Нравственная позиция Василия Горина – достойный пример и в других сферах жизни. На таких людях и стоит Земля русская.

В.Я. Горин: «За многие годы специалистами колхоза отработана система управления, организации и оплаты труда такая, которая даёт возможность людям работать. И если завтра случится так, что кто-то придёт и начнёт ломать эти законы, всё – конец… Если же останется созданное прежде, я уверен, колхоз наш будет существовать долго, может быть, вечно».

«У нас сложилась саморегулируемая система – люди работают сами, без понуканий. У нас каждый сам знает своё дело. У нас четыре кандидата наук, два из них работают над докторской диссертацией. … Молодёжь чуть не на сто процентов остаётся дома. И те, кто кончают вузы, тоже возвращаются».

Однажды Василий Яковлевич решил проверить, как в страду работают свеклоуборочные комбайны. Поехали в поле с водителем. (Кстати, персональной машины у председателя нет, да и бюджет и заработная плата для каждого в колхозе «прозрачные».) Не доезжая ста метров увидели стоящий комбайн, на заднем борту его было написано «Не стой над душой». Они развернулись и поехали в контору. Дальше рассказывает В. Горин:

«Я сам часа полтора-два ходил по кабинету, маялся: «Кто же мы, как же, что же значит: «Не стой над душой»? Я ведь помочь хотел. Но комбайнёр-то прав! Часа через два я собрал всех главных специалистов и говорю – хлопцы, давайте кончать, не дело это – стоять над душой, это уже давно прошло. И мы кончили, мы сели за стол и выработали новую технологию самоответственности».

И завершает Альберт Лиханов рассказ о председателе Василии Горине словами:

«…самое удивительное, форма труда и общежития, вроде, развенчанная в хвост и гриву, колхоз! Сам бы не поверил: благополучие, социализм, а может, даже и коммунизм в отдельно взятом хозяйстве! Так что, может, не стоит поспешать развенчивать состоявшееся?»

И пытались развенчать, уничтожить колхоз им. Фрунзе, но колхозники стали горой за своего председателя и любимое Общее Дело – взаимная ответственность сплотила людей и сделала непобедимыми.

 

В заключение хочу привести пример великого патриота Земли русской художника, общественного деятеля и учёного Николая Константиновича Рериха. Так отозвался о художнике космонавт Виталий Севастьянов: «Николай Константинович Рерих всегда поражал меня и моих друзей-космонавтов удивительно своеобразным восприятием нашей родной Земли и передачей той горячей любви к ней, которая чувствуется в его картинах. Он поражает нас своей пылкой любовью к Человеку и Человечеству, к его духовному и культурному наследию; он поражает удивительным философским и мудрым содержанием его критериев: разума, любви, мира».

Н.К. Рерих 

Через семью Рерихов дано Учение Живой Этики – оно называется преддверием Новой Эпохи, об основах которой мы говорили на прошлом уроке. Художник Николай Рерих жил в Индии, но всё своё наследие завещал русскому народу. Сыновья Юрий и Святослав выполнили волю родителей, и сейчас в Москве работает великолепный Центр-Музей Николая Рериха. На его территории захоронены урны с прахом Елены и Николая Рерихов, а в самом Музее есть Зал Учителей. Когда побываете в этом Музее, вы увидите свидетельства Великого Водительства семьи Рерихов Сокровенным Правительством Земли.

Именно Оттуда пришла весть: «Родине вашей принадлежит будущее», «Спасёт Землю Иван Стотысячный».

Зал Учителей в Музее имени Николая Рериха, г. Москва

А теперь передаю Завет, оставленный потомкам Николаем Константиновичем Рерихом, великим сыном Великой России:

«Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища Азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремлённость к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придёт и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познаётся и мир всего мира. В мире идёт строительство, светлое будущее. А где постройка идёт, там всё идёт. Полюбите Родину всеми силами, и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт Народ Русский!

Николай Рерих. Гималаи. 24 октября 1939».

Подготовила Ольга АВИЛОВА.