№1_2015____

Я ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЮ — КАК ПЕСНЮ! —

ПИОНЕРИИ ПЕРВЫЙ ОТРЯД

 

Мудрые люди советуют: чтобы правильно спланировать будущее, надо взять всё лучшее из прошлого.

А где мы можем встретиться с прошлым? Конечно, в музее. Музей может рассказать через хранящиеся в нём артефакты, пожелтевшие фотографии и старые вещи о славных или позорных деяниях ушедших поколений.

Так, узнав о том, что при Центре детского творчества г. Владивостока на Океанском проспекте, 43 действует Музей истории детского движения, мы отправились туда и встретились с Галиной Васильевной Железной, хранительницей экспонатов музея и, как оказалось, не только…

Г.В. Железная
в Музее истории детского движения

Музей размещается в двух небольших светлых комнатах. На стенах – красиво оформленные стенды с документами, большого формата фотографиями, витрины с формой первых пионеров, в «красном» углу гордо высятся знамёна пионерских дружин ещё тех лет, молча лежат звонкие горны, застыли палочки на барабанах – и вспоминается:

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше –
Только утро замаячит у ворот,
Ты увидишь, ты увидишь,
Как весёлый барабанщик
В руки палочки кленовые берёт.

Зашёл ты в музей и… замер. Замер, потому что с тобой здесь что-то происходит – хорошее, зажигающее сердце. Видимо, энергетика этого места будоражит душу, будит воспоминания о детских радостных массовых праздниках. Сдача норм ГТО, большие «разношерстные», сборные концерты школьной самодеятельности, в которых и ты, и все твои одноклассники принимали участие. Огромные пионерские костры, когда пламя, казалось, долетает до небес, — всё было наполнено пафосом победного горячего возбуждения, оно, как правило, возникает, когда звучат старые бодрые пионерские песни.

Таким образом вмиг сроднившись с близкой сердцу атмосферой детского творческого устремления, ты уже более детально знакомишься с экспонатами. Стенды помогают наглядно проследить, как шло развитие детского движения в России и в Приморье, во Владивостоке – от самых первых, скаутских, отрядов и до наших дней.

Кто такие были скауты? (Да и сейчас они есть в Приморье.) Первоначально, разведчики, шпионы – физически крепкие, выносливые, умеющие сами всё делать, дисциплинированные. Вроде всё в скаутских нормах правильно, полезно, но скауты в корне отличались от пионеров. Они трудились лишь для себя, а пионеры делали полезные дела для народа: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»

Далее стенд «Будь готов!» — самое начало пионерского движения в молодой советской республике. Фотография первого отряда в Москве в 1922 году. А вот уже ребята в красных галстуках из первого объединения при Дальзаводе Владивостока в феврале 1923 года, когда Приморье только-только освободилось от японцев и белогвардейцев. К лету того же года отрядов насчитывалось уже шестнадцать. Снимки рассказывают о том, чем пионеры занимались – в том числе сами, своими руками, кирками, лопатами, топорами строили пионерский лагерь, опять же первый, на станции Угольная. Среди них Антуанетта Фёдоровна Григорович – одна из первых пионеров – её фото на стенде.

Под стендом лежит большой самодельный альбом в виде «гармошки», сделанный теми, первыми. Здесь на аккуратно вклеенных листках бумаги чернилами написанные тексты о проведённых делах; неказистые, но живые, дышащие пылом вдохновения, детские стихи; фотографии первых вожатых: Лисенко, Рыбин, Колбин… Кстати, Вячеслав Данилович Колбин потом основал первый во Владивостоке Дом пионеров.

Удивительна судьба одной из первых пионервожатых Екатерины Прокофьевны Золотарёвой – она прожила 101 год! И до последних своих дней интересовалась и была в курсе всех пионерских событий вплоть до наших дней. Екатерина Прокофьевна сохранила даже свою пионерскую форму, и сейчас она хранится в стеклянной витрине Музея.

«Пионер – всем ребятам пример». Пионер – первый помощник взрослым в борьбе за счастье Родины. И фотографии рассказывают о тех ребятах, которых Родина наградила звёздами Героев социалистического труда – за рекордные сборы хлопка, чая – ещё до войны. Чем ещё могли ребята помочь? В довоенном Владивостоке они создавали станции юных натуралистов – собирали дикоросы, лекарственные травы (тогда привычных нам медикаментов не было, люди лечились травами). Сбор макулатуры, металлолома.

Ещё стояла важная задача – отлично учиться и укреплять здоровье. Затем вспоминается движение «Ворошиловский стрелок», зародившееся уже в 42-43-м годах. Пионеры-тимуровцы помогали семьям, главы которых ушли на фронт, — кололи дрова, носили воду из колодца, копали грядки, чинили заборы. Концертные бригады юных артистов выступали в госпиталях перед ранеными бойцами, писали письма их родным под диктовку тех, кто не справлялся сам…

Массовый героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны! – его истоки следует искать в загадочности русской души. Эта загадочность проявилась и в том, что в войне участвовали дети. Потому что пионеры не могут прятаться за чьи-то спины, когда Родина под сапогом жестокого врага. Вся наша страна гордится подвигами, самопожертвованием юных патриотов – пионеров, погибших в боях с фашистами. Сейчас их сияющий облик героя пытаются очернить некие враждебные силы, затемняя правду идеологической и политической грязью. Но у них ничего не выйдет, так как подвиги смелых ребят были не единичными, пионеры рядом со взрослыми вели борьбу во многочисленных партизанских отрядах, в госпиталях, на суше и на море.

Нам знакомо и близко сердцу определение – «Юнги огненных лет». На одном из стендов в Музее истории детского движения висит знаменитый приказ за номером 300, он подписан народным комиссаром флота П. Ширшовым. Приказ всем флотам о том, чтобы мальчишки 12-14 лет принимались на торговые суда в качестве воспитанников-юнг, таким образом обучались морским профессиям. Ребята в составе экипажей перевозили грузы и по Северному морскому пути. И сколько кораблей и судов было потоплено вражеской авиацией! Владивостоку это хорошо известно…

Ответственная за Музей Галина Васильевна вместе со своими юными помощниками собирает по крохам сведения о тех юнгах – списки их фамилий увековечены на одном из стендов. Отыскиваются названия теплоходов, на которых служили ребята в военное лихолетье, а вот найти их фотографии крайне сложно. Но поисковики не теряют надежды, подключают родственников, работают с архивами, чтобы на Юбилейный парад Победы выйти в колонне с портретами юнг-героев. Их именами названы сухогрузы и танкеры Дальневосточного пароходства.

Война наконец закончилась. И снова пионеры в строю – помогают взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство страны. Фотографии повествуют о трудовом энтузиазме тех голодных и неустроенных в бытовом отношении лет. Но дух Победителей!.. Массовые красногалстучные трудовые праздники, субботники были украшением городов, посёлков, деревень. Пионеры разбивали сады, скверы, засаживали деревьями пустыри, убирали мусор.

Дети учились жить с высокой мечтой! Мечтали о полётах на дальние миры Вселенной, о том, чтобы повторить звёздный путь Юрия Гагарина. А ещё полезно вспомнить юных изобретателей, юных друзей милиции, юных друзей пожарной дружины, юных пограничников, юннатов, пионерские организации при военных частях: морских, лётных, танковых. А бесчисленные летние загородные пионерские лагеря – о них не надо забывать, где проводились и трудовой десант, и творческие олимпиады, и спортивные соревнования.

Галина Васильевна напомнила об уникальном явлении прошлых лет – Зоны пионерского действия (кратко ЗПД). Она, оказывается, сама была заводилой подобной Зоны в родном Смоляниново. В их посёлке были заброшенные домики, в одном из них она с подругами-подростками организовала летом штаб ЗПД, и работали они с детворой своей улицы, не оставляя её «бесхозной». Утром все вместе делали обязательную зарядку, взяли шефство над детскими киносеансами – продавали сами билеты, а перед началом кинопоказа проводили весёлые викторины и даже концерты своими силами организовывали. Девочки сшили одинаковую форму, чтобы их узнавали подшефные и обращались к ним в любое время. Событием был их «теневой театр», когда в штабе устанавливался фильмоскоп и в его луче света персонажи-тени от картонных фигурок собственного производства действовали на импровизированном экране по воле авторов спектакля.

Стенды обращаются к посетителям Музея с горячими призывами:

«Хорошо иметь умелые руки»,

«Люби труд»,

«Стартуют пионерские ракеты»,

«Без лишних слов малышу помочь готов» и т.п.

Разворачиваем одно из знамён – знамя Первомайской районной пионерской организации во время и после «перестройки» около тридцати лет хранила у себя Елена Григорьевна Сушкова, третий секретарь Первомайского райкома комсомола. На другом знамени, поменьше, золотом красиво вышиты слова: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой, а чтобы знать, надо учиться, учиться упорно и терпеливо».

И тут напрашиваются закономерные вопросы: «Чем плоха пионерия? Что плохого в создаваемых пионерских отрядах?»

Только сейчас, спустя годы, можно ясно увидеть, какую громадную роль сыграло в формировании великих граждан великой страны пионерское движение.

Пионерия воспитывала в детях мужество, стойкость, волю к победе, уважение к труду и творчеству, честность и, в первую очередь, любовь к Великой Родине – пионер всегда готов отдать жизнь, если потребуется, для пользы любимой страны и родного народа. Ведь, по большому счёту, пионерия взрастила те поколения героев, которые победили фашистского зверя.

Пионерия формировала в юных сердцах чувство ответственности за данное слово, за порученное дело. Воспитывалось чувство «локтя товарищей», ребята приучались к трудолюбию, что труд – это почётно.

Сейчас, когда где-то среди ребят у кого-то из них на груди замечаешь красный галстук – радостно замирает сердце. Значит, не утрачены замечательные традиции прошлого – идёт где-то в кружках, школах воспитание, направленное на оздоровление общества, дети приучаются следовать высоким нравственным ориентирам, а, значит, меньше будет в будущем людей, бесцельно бредущих в чертополохе своей жизни.

Большой оптимизм вызывает тот факт, что в России ныне существует Союз пионерских организация (СПО). Его лозунг: «В борьбе за Родину, добро и справедливость будь готов!»

У нас во Владивостоке мы можем гордиться школами, в стенах которых действуют, причём активно, пионерские отряды: школы №18, №7, №48, №25. Из самых активных ребят при Музее истории под началом Галины Железной сформирован пионерский актив. Активисты с большим увлечением придумывают то, как интереснее организовать игру или другое общее дело, будь-то выпуск боевого листка по поисковой работе, или маршрут по спортивному ориентированию, или смотр строевой песни, или план масштабной военно-спортивной игры «Зарница».

Под конец мы переходим к стенду с красивым названием «Океан творчества». Фотоснимки здесь рассказывают о широчайшей творческой работе всевозможных детских кружков, объединений и клубов Центра детского творчества г. Владивостока – образцовые коллективы «Улыбка» (бального танца), «Плясунья» (народного танца), вокальная студия «Камертон», клуб «Юный патриот Родины», флотилия юнг «Варяг», морской клуб «Меридиан». Сюда приходят на занятия юные экологи, юные туристы, техники, художники, декораторы, краеведы. А вместительный большой актовый зал гостеприимно распахивает двери всевозможным концертным и фестивальным праздникам творческой детворы. В холлах посетители Центра периодически любуются выставками причудливых поделок из всевозможных материалов. Воистину, детская фантазия неудержима! Конечно же, никакие стенды не уместят в своих пределах всего того радостного, что проходило и происходит в кабинетах, холлах и залах Центра.

А то, что здесь достойно открыт и ведёт активную работу Музей истории детского движения, — в том прямая заслуга Александра Сергеевича Витальева, директора Центра детского творчества. Большое ему за это спасибо!

Ольга АВИЛОВА, руководитель общественной
культурно-просветительской организации
Редакция газеты «Светоград».