№1_2015
САМОДЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК
Рассказал эту историю Николай Исаакович ПАСТУХОВ, народный артист России.
Он учился в школе и подростком участвовал в школьных спектаклях. Руководил их детским театром увлечённый человек, смогший зажечь в ребятах жертвенное, на полной отдаче себя, отношение к лицедейству. Коля приходил домой после занятий в драмкружке и продолжал искать новые краски для своей роли в очередном спектакле.
Николай Пастухов в роли станционного смотрителя
Так, однажды он должен был исполнить роль набожного человека. Время, помните, было атеистическое, но мальчик, размышляя над образом своего героя, догадался, что он будет естественнее и правдоподобнее и легче войдёт в тот образ, если на шее у него окажется православный крестик. Но где его достать? Негде. И Коля решил сделать его сам.
Взял подходящую деревяшку и трудился, выпиливая из неё крестик, всю ночь… Зато на следующее занятие драмкружка, на генеральную репетицию юный артист пришёл с нагрудным крестиком, и ничего, что он деревянный.
Руководитель заметил, внимательно посмотрел в глаза подростку: «Сам сделал?» И услышав утвердительный ответ, одобрительно улыбнулся, кивнув головой.
С тех пор крестик у Коли хранился в надёжном месте.
И вот грянула война – страшная Вторая Мировая. Николая Пастухова, недавно только закончившего школу, призвали в армию. Он, собираясь в дорогу, решил взять свою реликвию, авось поможет, от смерти спасёт – ведь всё-таки крестик, вещь священная, хотя Николай не верил во все эти «бабушкины сказки», но в таком смертоносном деле, как война, надо, чтобы хоть на что-то опираться, на какую-то светлую надежду.
Удивительно, но до того события, которое в конце рассказа последует, действительно, крестик хранил своего хозяина.
Через некоторое время военное начальство узнало, что солдат Пастухов может прыгать с парашютом, его зачислили в соответствующее армейское подразделение.
Тут приказ – готовиться к заброске в глубокий тыл врага. Накануне операции Николай решил помыться. После баньки пришёл одеваться. Смотрит: нет крестика. Всю одежду переворошил; а ведь, когда уходил мыться, его надёжно спрятал в своём белье, так как если кто увидел бы божественный атрибут – по головке бы не погладили!
Облазил всё вокруг – нет креста…
Вскоре вызывают солдата к политруку. «Ну, всё!» — решил Николай. Пошёл с тяжёлым сердцем. Тот сидит весь багровый и рукой нервно постукивает по столу. Да как заорёт: «Что это такое, Пастухов?!» Короче, отстранили его от полёта, от выполнения важного задания и даже перевели в обыкновенную пехоту. Слава Богу, на том наказания закончились.
А после ночи, когда его сослуживцев-десантников отправили самолётом за линию фронта, он узнал, что никто из них не вернулся…
И тогда Николая осенило: «А ведь крестик действительно меня охраняет. Ведь он мне жизнь спас».
С тех пор в сердце возникла твёрдая убеждённость: что-то на самом деле есть в мире – Пастухов стал истинно верующим. Эта вера всю жизнь вела его. Он дошёл до Берлина без особых тяжёлых ранений. Потом выучился на артиста. Служил в любимом театре, да так, что зрители порой говорили про него: «Разве можно так рвать душу…» Выделяли его первоклассные режиссёры, например Никита Михалков как-то посоветовал пригласить, когда перепробовали кого только могли, на классическую роль станционного смотрителя.
Попробовали… Сыграл… И надолго запомнился зрителям пронзительностью человеческих чувств.
Он, Николай Пастухов – народный артист России – до последней своей клеточки служит народу и служит Богу, Который с тех пор, как появился самодельный деревянный крестик, его Ведёт…
Наталья СТАРЧИНОВА.