_№1

СВЯТЫНИ БУДДИЗМА — ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

Из Бурятии в столицу Приморья в начале сентября с.г. привезена выставка «Буддизм в России», она продолжает работать в музее им. Арсеньева до 5 октября

Выставка вызвала живой интерес приморцев своими уникальными экспонатами, которые с любовью и трепетом отобрали сотрудники Национального музея Уран-Удэ. Об этом на открытии экспозиции рассказала его директор Татьяна Бороноева. В руководимом ею Национальном музее хранятся священные реликвии буддийской Бурятии – центра буддизма России.

Открытие выставки «Буддизм в России».
Экскурсию проводит сотрудник Национального музея Улан-Удэ

Нынешнюю выставку открывает величественная статуя исторического Будды Шакьямуни – Сандаловый Будда Зандан Жуу. Современные фототехнологии помогли нам воочию лицезреть «Сандалового Будду» во всём блеске его славы, хотя само изваяние установлено далеко от Улан-Удэ, в Эгитуйском дацане (монастыре). Согласно пророчеству самого Будды, там, где будет находиться эта статуя, вырезанная из красного сандалового дерева и которой насчитывается 2500 лет, туда и переместится центр буддизма. И по легенде, сам Основатель буддизма завещал статуе Зандан Жуу:

«Для текущих поколений живых существ ты будешь напоминать об Истине».

О какой Истине идёт речь? Истина эта разлита в экспонатах выставки – листах Атласа тибетской медицины, величайшей святыне буддийского мира; в буддийских танках (иконах) с образами святых и божеств мандалы, мистически-схематического изображения Вселенной, населённой Богами.

Выставка проходит при поддержке Буддийской традиционной сангхи России (сангха – община) – центр её в Иволгинском дацане под Улан-Удэ. Здесь хранится уникальнейшая реликвия планеты – Вечное тело Пандито Хамбо-ламы XII Д.-Д. Итигэлова.

 

Двенадцатого главу буддистов России Даша Доржо Итигэлова буряты боготворили ещё при жизни. А в начале третьего тысячелетия нашей эры об этом буддийском ламе узнал весь мир. В сентябре 2002 года, через 75 лет после смерти, Пандито Хамбо-лама Итигэлов предстал перед людьми в том виде, что и в день своего ухода в мир иной. И сейчас его нетленное тело сидит в «позе лотоса», чудом сохраняя равновесие. Ныне Вечное тело Хамбо-ламы Итигэлова находится в специально построенном великолепном храме, куда допускаются посетители лишь по очень большим религиозным праздникам. О жизни, уходе и возвращении великого бурятского святого повествуют фотодокументы выставки.

Прижизненная фотография Пандито Хамбо-ламы XII
Д.-Д. Итигэлова

Также из Улан-Удэ привезено священное изображение Будды Майтрейи – грядущую Эпоху Майтрейи ожидает весь буддийский мир. Ждёт и тщательно готовится к Его приходу! Ещё Будду Майтрейю называют «Будда Любящей Доброты». Он обычно изображается стоящим или сидящим со спущенными ногами, значит, он уже спешит, чтобы помочь страдающему и погрязшему в грехах человечеству.

«Отдавшись обману опасных для жизни деяний, достигнув предела в этой жизни, беззаботно шагая, подгоняемый красной энергией кармы своей, ведомый навстречу Хозяину смерти, во время ухода в очередной мир, всё твоё богатство, родные, любимые и близкие, оставаясь на родной стороне, не последуют за тобой. Эти богатства, безумно собранные и накопленные, превратятся в особый яд и будут бесполезны», — так гласит буддийская мудрость.

Один из листов Атласа тибетской медицины

В этих словах величайшая истина бессмертия и тайна счастья. Поэтому привезённую из Бурятии выставку попробуйте воспринимать не глазами, а душой, и тогда «вкус» истины заставит учащённо биться сердце, тогда радость пробежит по телу и захочется больше знать и о мистерии Цам, о загадочной Калачакре, о том, как люди подпадают под карающий «меч» закона кармы, и многом другом.

И ещё через выставку «Буддизм в России» Будда Майтрейя – Владыка Любящей Доброты – вновь напоминает людям о первостепенности духовных ценностей, о необходимости самосовершенствования, о победе Добра над злом и торжестве над тьмой невежества Света Истины.

Ольга АЛЁШИНА.