«Активная гражданская позиция молодёжи —
залог будущего России»
ЭТО эссэ написала в 2008 году Екатерина ХАРЧЕНКО,
ученица 9 кл. гимназии №2 г. Владивостока. Время прошло,
но то, что предлагает Катя, не потеряло актуальности
«Россия без каждого из нас обойтись может,
но никто из нас без неё не может обойтись».
И.С. ТУРГЕНЕВ.
В ОБЫЧНОМ разговоре старшеклассников сложно уловить хоть одну фразу наподобие: «И всё-таки я живу в России!» или: «Это наша страна, наше будущее», а если о своей родине упоминают, то лишь говоря о проблемах её, о том, как плохо здесь жить и невозможно чего-то выдающегося достичь. Очень грустно слышать всё это. Но разве так сложно понять, что мы сами создаём своё будущее! Государство нам даёт и образование и какие-то льготы, а мы, его граждане, можем улучшить положение и, таким образом, свою жизнь.
А, вообще, кто такой гражданин? Обычно впервые мы узнаём об этом понятии в школе на уроках обществознания и права, нам его представляют в виде не всегда и не всем понятного термина, так что некоторые даже не улавливают, что значит быть гражданином. А ведь ещё в России XIX века жили люди, которых можно было бы в нашем времени назвать не просто патриотами, а именно настоящими гражданами своей страны. Они, видя, как можно изменить её далеко не радостное настоящее, бунтовали, пытались показать это всем остальным, но почти все из них умирали, не воплотив до конца свою идею. Они любили Россию по-настоящему и знали, что они сами должны творить новую жизнь. Радищев, Чаадаев… если бы такие личности составляли наш народ, никому не была бы безразлична судьба нашей страны, многого уже можно было достичь, многого можно было избежать.
Быть гражданином – значит, участвовать в окружающей жизни, не относиться равнодушно к тому, что происходит вокруг, не думать обо всём, что происходит в стране, по принципу «Ну, и ладно. Меня это не касается». Потому что если мы живём в ней, мы уже принимаем на себя её беды. Не стоит обсуждать, что для нас сделала она, – стоит спросить себя, что мы сделали для неё. Настоящий гражданин живёт жизнью своей страны, все проблемы её — проблемы его; все свои способности и потенциал он прилагает для её же блага, зная, чем он может быть полезным и как реально помочь.
Для того чтобы можно было применить таланты людей нашей могучей страны во всём их многообразии, каждый с детства должен понимать, что он гражданин её и что это значит. В старших классах школы у многих складываются приоритеты и закладывается основа видения жизни, а мы уже с малых лет должны ощущать себя частичкой этого большого мира под названием Россия.
Столько много возможностей у нашей молодёжи, а помочь ей реализовать себя не всегда получается. Не столь быстро развивается страна, и трудно найти правильный путь в каком-то вопросе, а ведь та молодёжь, которая побеждала в олимпиадах, поражая своими знаниями в разных областях, в выступлениях на научно-исследовательских конференциях, нередко предлагая совершенно гениальные и простые решения разных проблем, выдвигая новые идеи развития: в международных отношениях; относительно технического прогресса, совершенствования науки и образования, — эта молодёжь никуда не пропала! Её потенциал можно и нужно использовать, а чем больше будет востребовано нынешнее подрастающее поколение, тем успешнее всё будет продвигаться. Замечательно, что эта позиция уже выражена и в «Стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации»: «Государственная молодёжная политика является системой государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности». Позиция была утверждена в конце 2006 года и разработана на период по 2016 год.
Такие проекты, как этот, помогают развивать, расширять деятельность молодёжи. Цитирую дальше «Стратегию…»: «От позиции молодёжи в общественно-политической жизни, её уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований». Молодёжный возраст — возраст свершений, когда люди полны сил, идей и новизны решений. Направьте эту силу в нужное русло – добьётесь невероятных результатов и успехов, поэтому именно эта группа населения нашей страны в большей степени влияет на её развитие.
Есть и другие факты заинтересованности в России вопросом молодёжной политики – например, в ноябре 2007 года в Ульяновской области была создана Ассоциация активной молодёжи, которая объединит талантливую молодёжь региона — именных стипендиатов в рамках приоритетного проекта «Образование», а также региональную молодёжь с активной гражданской позицией. Постепенно наша страна, поняв важность этого вопроса, начинает раскручивать его решение всё сильнее и сильнее. Есть огромное желание надеяться, что в скором времени поймут всю важность деятельности молодёжи в рамках всей страны. Это станет очевидным для всех и каждого, в том числе для самих юношей и девушек.
Несмотря на то что государство уже достаточно масштабно развернуло свою работу в этом направлении, что, несомненно, меня как гражданина и представителя молодёжи своей страны радует, но хочется дополнительно видеть конкурс работ, наподобие этого эссе, где все желающие школьники, студенты и другие молодые люди смогут проявить своё стремление помочь разрешить проблемы общества и государства в целом. Столько идей появляется в голове, даже когда просто занимаешься обыденными делами. А осознание того, что вполне реально их можно осуществить, лишь подстегнёт процесс их совершенствования, стоит только понять, что это действительно важно, что реально будет работать. Что можно аргументировать свою позицию и, правильно оформив, отослать туда, где твою мысль оценят и рассмотрят предложение!
Сейчас существует огромное количество актуальных проблем, главные из которых будут обсуждаться на грядущей встрече глав государств «Группы Восьми», не зря планируется в рамках этого мероприятия встреча «Юношеской Восьмёрки» — группы самых достойных, творческих и разносторонне развитых представителей нового поколения. Значит, они могут внести достойную лепту в решение «взрослых», но, тем не менее, актуальных и важных для всех вопросов своим свежим взглядом, оригинальностью и нестандартным подходом.
Если уже существуют подрастающие «созидатели мира», почему нельзя вырастить ещё больше таких, кто будет понимать свою неразрывную связь с этим миром, со своей Родиной – Россией в частности, знающих, что они – опора страны, что их активная позиция принесёт плоды, и готовность помочь никогда не останется без внимания? Именно мы и должны донести до следующих поколений не просто слепую любовь к ней, а понимание и проживание через себя всего, что происходит вокруг. А сейчас уметь самим принимать серьёзные решения, не теряя всего творческого и яркого, что в нас сохранилось. Если ни во что не вмешиваться – жить гораздо легче, но это только на первый взгляд, ведь за нас никто не сделает.
Как недалека, оказывается, от нас возможность подняться над собой, как несложны действия, которые могут к этому привести, а результат достоин этих усилий, как ничто другое. Но самое замечательное, что только неравнодушие и стремление участвовать в жизни страны таких же, как я, может так всё изменить! Я горжусь этим, горжусь тем, что могу реально творить будущее и делаю это. В наших руках судьба России, и мы побеспокоимся о ней.