ЧЕМУ НАС УЧАТ

              ПРОШЛЫЕ КАТАСТРОФЫ ЗЕМЛИ

 

ЭТИ ДВА материала — «Чему нас учат прошлые катастрофы Земли» профессора-физика Р.Е. РОВИНСКОГО (Израиль) и «Учёный раскрыл тайну загробного мира» (беседа с В.Г. Ефремовым, ведущим конструктором ОКБ «Импульс») — следует читать вместе, они хорошо дополняют друг друга при обсуждении того, что надвигающийся Квантовый Переход 2012 года следует воспринимать философски мудро, не паниковать, а сознательно готовить себя к обновляющимся условиям жизни на нашей планете

 Реомар Ровинский

СОВРЕМЕННЫЕ научные исследования прошлых состояний Земли ясно указывают на то, что на протяжении всей истории биосферы неоднократно происходили катастрофы, наносившие огромные потери флоре и фауне развивавшейся на планете жизни. Мы не будем касаться проблемы возникновения жизни на Земле, это отдельная тема. Достаточно того факта, что жизнь, по имеющимся следам, возникла в первый миллиард лет после окончания формирования планеты и образования древнего океана. Жизнь далее непрерывно развивалась от простейших одноклеточных организмов до появления Разума и фактического его распространения по всей земной поверхности. И при всём этом время от времени возникали глобальные катастрофы, которые, казалось бы, должны были уничтожить всё живое на планете, но такого не случалось. В рамках Международной программы геологической корреляции «Редкие события в геологии» отмечены четыре Великие массовые вымирания биоты. А в промежутках между ними существовало более десяти малых вымираний с интервалами между ними от 26 до 34 миллионов лет.

Первое великое вымирание произошло примерно 544 миллиона лет назад и получило название Великой Кембрийской революции. В этот период жизнь ещё не выходила на сушу, она целиком концентрировалась в водной среде. За короткое по геологическим меркам время полностью вымерли появившиеся в конце докембрийского периода первые многоклеточные организмы, образовавшие эдиакарскую фауну беспозвоночных животных. После этого в геологических масштабах мгновенно возникло огромное разнообразие различных скелетных организмов. Произошёл скачок в развитии биосферы, что открыло путь появлению в дальнейшем высших растений и животных.

Второе, Пермское великое вымирание, случилось примерно 250 миллионов лет назад. К этому времени жизнь сумела выйти и на сушу, но внезапно на суше исчезла почти вся растительность и 70 процентов фауны. В морях погибло 85 процентов всех форм жизни. После этого наступила эра господства рептилий, достигшая максимума примерно 210 миллионов лет назад.

Третье, Триасовое великое вымирание, произошло примерно 190 миллионов лет назад. За время одного миллиона лет исчезли многие сухопутные и морские виды животных и растений. Но в основном сохранились рептилии.

Четвёртое, Позднемеловое великое вымирание, произошло 65 миллионов лет назад. Исчезла половина всех видов животных и растений. В морях вымерли аммониты, белемниты, все морские рептилии. На суше исчезли крылатые рептилии и динозавры, а также значительная часть растительного мира. На освободившиеся места вскоре вышли млекопитающие.

О подлинных причинах возникавших Великих вымираний практически ничего не известно. Единственный реальный намёк относится к Позднемеловому вымиранию. Тогда же, 65 млн. лет назад, произошло столкновение Земли с крупным астероидом, диаметр которого оценивается, по размерам существующей воронки, оставленной в районе Мексиканского залива, в 10 километров. Такое событие способно вызвать глобальную катастрофу с непредсказуемыми последствиями для биосферы. Но специалисты отмечают, что массовое вымирание рептилий началось задолго до падения астероида и было вызвано геологическими подвижками, вызвавшими изменение климата планеты. Откладываемые рептилиями яйца перестали прогреваться в песке до нужных температур, и многие зародыши этих видов погибали, поскольку высиживание яиц у рептилий не проводилось.

Это всё дела давно минувших дней. Для нас большее значение имеют события, произошедшие со времени появления первых людей, относящихся к виду Человека Разумного, что случилось примерно 3 миллиона лет назад. Научные исследования выделяют частые смещения магнитных полюсов Земли, вплоть до периодически возникающих переполюсовок магнитного поля планеты, когда северный и южный полюса меняются местами. При таком быстро протекающем процессе возникает пауза, во время которой магнитное поле Земли исчезает. На это время Земля лишается своей защиты от космических и вредных солнечных воздействий на земную жизнь. Один из примеров таких исследований – экспедиция в конце 50-х годов прошлого столетия института Глобальной физики (Париж), проводившая в экваториальной части Тихого океана глубинное бурение дна с извлечением вертикальных столбиков-кернов. Измеряли остаточную намагниченность образцов и полярность магнитного поля в зависимости от геологического времени. Выяснилось, что за последние 4 миллиона лет скачкообразная переполюсовка поля произошла 11 раз, т.е. период между этими событиями составляет примерно 400 тысяч лет. Одновременно обнаружилась корреляция частоты изменения полярности магнитного поля с частотой модуляции климата. На этом предположении следует задержаться.

Исследования следов прошлых катастроф, оставленных на поверхности Земли, широко проводятся в мире, и имеется множество опубликованных материалов по таким событиям. Так, в книге «Теоретическая география» Вотякова А.А. и других авторов (М.: София, 2000. – 152 с. – ISBN5-220) сообщается о выдающихся результатах, полученных в рамках этой новой научной дисциплины. Авторы «Теоретической географии» открыли существование на земной поверхности кольцевых горных систем, опоясывающих земной шар по окружностям, лежащим в плоскостях, проходящих через центр планеты. Общая протяжённость каждой из горных систем составляет примерно 40 тысяч километров. Обнаружить такие кольцевые горные системы не удаётся на двумерных картах Земли, спроектированных на плоские листы. Теоретическая география позволила сделать такое открытие, использовав глобус, на нём кольцевые горные образования, лежащие в плоскостях, проходящих через центр Земного шара, определяются однозначно. Образование кольцевых горных систем объясняют тем, что они возникали на местах, куда смещался экватор Земли во время происходивших катастроф.

Теоретическая география подробно определяет три последних случая образования кольцевых горных структур на Земле, связанных с возникновением нового положения экватора Земли. Древнейший экватор проходил через Шпицберген, Таймыр, Северный Урал, Западную Сибирь и далее вокруг Земного шара. Следующий экватор, названный древним, проходил через Скалистые горы (США) к Беринговому проливу, через Якутск, Улан-Батор, гору Джомолунгму, Индостан, через подводные горы Индийского океана, вдоль Мальдивских островов и далее. Эта кольцевая горная система – след катастрофы, случившейся примерно 38 тысяч лет назад. Наконец, самая близкая к нашему времени так называемая старая кольцевая горная система, возникла примерно 14 тысяч лет назад, она проходит через Гималаи, Кавказ, Карпаты, Альпы, Атласные горы и далее. Максимальное удаление старого экватора от современного его положения не превышает 3000 километров.

Но есть намёки на ещё более древние кольцевые горные структуры, однако их определить непросто, поскольку они приходятся на периоды, когда на Земле происходили бурные изменения – передвижение континентов, исчезновение и появление новых континентов, например Гондваны, раскол которой на несколько частей произошёл примерно 200 тысяч лет тому назад. Одна такая часть продрейфовала на юг, и там возникли два ныне существующие континента – Австралия и Антарктида. Ещё одна крупная отколовшаяся часть Гондваны продрейфовала на Запад и образовала Южную Америку, состыковавшись с древней Северной Америкой. А ещё раньше Северная Америка отделилась от Африки, и контуры её восточных берегов точно совпадают с контурами западных берегов нынешней Африки, на что обратил внимание в начале прошлого века известный учёный Альфред Вегенер, опубликовавший в середине 20-х годов ХХ века свою теорию дрейфа континентов. Утверждение о дрейфе континентов произвело революцию в геологической науке недавнего прошлого, разделившей геологов на «фиксистов» и «мобилистов». Первые придерживались прежних представлений о незыблемости континентов, вторые восприняли дрейф континентов как факт. Проблема решилась в 50-х годах прошлого века, когда усиленные исследования океанов дали неоспоримые факты в пользу дрейфа континентов. Лагерь «фиксистов» быстро опустел.

Чтобы кончить вопрос с Гондваной, остаётся отметить, что центральная часть этого расколовшегося континента внезапно опустилась на дно древнего океана. Видимо, это был результат катастрофы, о которой наука пока мало что знает. Можно лишь предположить, что и прошлые массовые вымирания биоты на Земле, о которых говорилось выше, могли стать следствиями катастроф, отмеченных тремя описанными кольцевыми горными системами, но следы этих катастроф безнадёжно стерты временем.

Возникает вопрос – чем можно объяснить такие катастрофы, во время которых скачком меняется положение земной поверхности относительно оси вращения, что сопровождается, в том числе, гигантскими всемирными потопами, переполюсовками магнитного поля, массовой гибелью растительного и животного миров, но не изменяющимся движением планеты по своей традиционной орбите. Попытки объяснить такие факты ведутся в двух направлениях. Во-первых, предполагается, что в космосе существует некий фактор, вызывающий поворот всей планеты, но без смещения центра тяжести, и продолжением после поворота своего движения по традиционной орбите. Сторонники такого механизма опирались на открытый в 1985 году космонавтом Владимиром Джанибековым необычный эффект. Работая в космосе на станции «Салют-7», Джанибеков обнаружил, что отвинченная им гайка-барашек, вращаясь, летела в невесомости по прямой траектории, но через каждые 40 см она скачком поворачивалась на 180 градусов, сохраняя в неизменности положение своего центра тяжести и продолжая движение по прежней траектории.

Сам космонавт высказал предположение, что эффект не определяется внутренними проблемами космического корабля, а целиком вызван существованием в космической среде некоего фактора, в том числе связанного с его воздействием на любой объект, движущийся в невесомости и при этом вращающийся. В частности, подобным объектом является Земля. Противники такого мнения заявляют, что Земля – это не гайка, что эффект Джанибекова не связан с космосом, а может быть объяснён несимметричностью самой гайки. Мы слишком мало знаем об особенностях космоса, поэтому обсуждать возникшую проблему оставим заинтересованным в этом специалистам.

Во-вторых, те, кто ищет объяснение глобальных катастроф и возникающих при этом явных смещений всей поверхности планеты, предлагают другие варианты причин происходящего. В «Теоретической географии» отрицается «кувырок» всей планеты. Во время катастрофы с большой скоростью перемещается верхняя жёсткая сфера планеты, получившая название литосферы. Затем она занимает новое положение относительно наклона оси вращения Земли, смещаются магнитные полюсы, выбрасывается вода из морей и океанов, создавая всемирный потоп, повсеместно меняется климат. Однако внутренние сферы планеты, включая металлическое ядро, испытывают возмущения, но сохраняют своё положение, и в целом центр тяжести остаётся прежним. Меняется ли наклон Земной оси? В книге «Теоретическая география» говорится:

«Может ли ось вращения Земли изменить своё положение в пространстве? Нет, не может – это противоречило бы механике Ньютона. И, тем не менее, как бы это странно ни звучало, но можно сказать, что в ознаменование конца второго тысячелетия в печати обнародовано несколько сценариев предполагаемого "конца света", сопровождающихся именно скачкообразным изменением положения оси вращения Земли».

Остаётся решить вопрос, что толкает литосферу к катастрофическим перемещениям. В цитируемой книге утверждается, что нестабильность литосферы связана с тем, что на противоположных полярных пространствах возникают с каждой стороны по одному центру, в каждом из которых идёт накопление льдов. Например, Гренландия — с одной стороны, и Антарктида — с противоположной. Во время катастроф центры могут переходить на другие места, где лёд скапливается в новых условиях. Когда накопление льдов превышает определённый порог, любое внешнее воздействие может вызвать потерю устойчивости и катастрофическое перемещение литосферы как целого. Однако в этой популярной книге отсутствует надёжное обоснование такого механизма. А в нынешнее время, когда наблюдается массовое таяние льдов в приполярных областях, подобный механизм отсутствует. Означает ли это, что катастрофы отменяются? Сомнительно.

Перейдём к тому, какие последствия возникали после произошедших последних катастроф. После древнейшей катастрофы южный полюс Земли оказался на северо-западе Африки, а северный полюс – в одной из частей Австралии, 93 тысячи лет назад Франция оказалась приполярной областью, где росли мхи, бегали полярные олени, а земля покрылась мощными льдами. Приполярные области России существовали в относительно тёплом климате, там стояли рощи длинноствольных берез, травы, которыми питались мамонты, древние бегемоты, жили последние саблезубые тигры. Согласно очень точной карте Земли турецкого адмирала Пири Рейса (1513 год), являющейся копией некоей более древней карты египетского происхождения, Антарктида была свободна ото льда (на карте видны все реки и горы), то есть она пребывала в тёплом климате. Этот факт подтверждается бурением ледового покрова современной Антарктиды, подтверждающим существование подо льдом горного хребта (по карте Рейса).

Следующее так называемое древнее смещение экватора произошло в результате катастрофы, вызвавшей очень быстрое перемещение литосферы относительно наклона земной оси. На некогда цветущие районы современного Приполярья из-за разрывов в атмосфере на Землю прорывается космический холод, который мгновенно замораживает берёзовые рощи, так что оледеневшие деревья остаются в таком виде стоять на своих местах. Одновременно вымирают все мамонты, замороженные туши которых находят и изучают сегодня. Причём их мясо настолько сохранилось, что его едят ездовые собаки. 23 июня 1977 года в Магаданской области был обнаружен вмёрзший в ледяную глыбу прекрасно сохранившийся труп мамонтёнка. Радиоуглеродным методом определили причину и время его гибели – от сильнейшего мороза примерно около 39 тысяч лет назад. В желудке мамонтёнка обнаружена хорошо сохранившаяся трава, что указывает на практически мгновенное замораживание объекта, не давшее возможность этой траве перевариться. Тем же методом определено время оледенения найденных взрослых мамонтов и высокоствольных берёзовых рощ, также равное примерно 39 тысячам лет назад. Так, южный полюс переместился в Антарктику, которая за короткое время покрылась льдом. Именно тогда возник на новом месте древний экватор, начинающийся от Скалистых гор США и далее.

Следует добавить, что почти все известные месторождения нефти, газа и каменного угля располагаются в непосредственной близости от найденных прежних экваторов, что указывает на появление около них бурной растительности, создавшей кладовые нефти, газов и каменного угля. Другие подробности повторявшихся катастроф следует искать как в цитируемой книге Вотякова А.А., так и в многочисленных материалах, публикуемых в научных и научно-популярных источниках.

Что может извлечь современная наука из сведений, полученных ею о повторяющихся глобальных катастрофах, проходивших ранее на Земле? Прежде всего, убеждение, что катастрофы не приводят к «концу света», к полному уничтожению жизни на Земле. Происходит переход биосферы в качественно новое состояние, ведущее к появлению более высокого уровня организации жизни, к появлению Разума на планете и его совершенствованию.

С другой стороны, похоже, человечество находится на пороге назревающей новой глобальной катастрофы, после чего совершится болезненный переход уцелевших в Новый Мир, в котором не останется места для современной цивилизации. Соответствующие предупреждения для людей без указания времени, вместе с метанаучными знаниями мы находим в книгах Учения Живой Этики, переданных через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов в 20-30-х годах прошлого века. В этом Учении, в частности, сказано, что человечество – это Пятая Раса живущих на Земле людей. До нас существовало четыре Расы, создавших развитые цивилизации, но эти цивилизации не вписались в космическую эволюцию, они бесследно исчезли в прошлых катастрофах. Наша Пятая Раса при всех своих достижениях ведёт земную цивилизацию к неизбежной катастрофе. В её недрах зарождается Шестая Раса, которая сменит ныне существующую.

Сегодня каждый человек сам определяет свою будущую судьбу. Большинство людей обладает слишком низким уровнем сознания, и это уменьшает их шансы перейти в Новый Мир. Необходимо серьёзно озаботиться самоусовершенствованием, расширением своего сознания, освоением космического мышления, по возможности получить знакомство с основами Учения Живой Этики. И, по большому счёту, не следует прекращать борьбу со злом – надо всеми мерами отстаивать справедливость в текущей жизни.