«У нас есть дети. У нас есть планы.

У нас есть ЮБИЛЕЙ!»

Приморской краевой детской библиотеке — 50 лет! 

 

УВЕРЕННО смотрят в будущее сотрудники Приморской краевой детской библиотеки, которая скромно ютится в жилом здании на проспекте 100-летия Владивостоку, 48. Вспоминают, как по командировочным делам колесили по стране, и попутчики задавали отнюдь не праздный вопрос: «А что, детские библиотеки ещё существуют? И дети читают?»

И существуют. И читают. И составляются творческие планы на будущее. В июле наша детская библиотека отмечала свой полувековой юбилей. И все дни 2011 года для неё юбилейные — их с нею празднует мир детства Приморского края

Познакомимся с новыми книжками...

В ПКДБ десять тысяч читателей. И на абонементе записано очень много малышей с родителями. Вот показательный пример. Недавно пришли мама с сыном, постоянные посетители краевой детской библиотеки; в коляске у неё лежал месячный ребёнок. Мама спрашивает: «А можно его тоже записать к вам?» Ей ответили: пусть подрастёт немножко – и запишем.

 

ОТ «КНИГОЧЕЯ» ДО «КНИГОЧЕЯ»

Пока живут на земле дети, книга сохранится как книга, и сохранится детская литература, и детская библиотека будет жить и развиваться. Старшие ребята, возможно, будут читать в цифровом варианте, а малыш всегда захочет взять книжку в руки, раскрыть, прочитать вместе с мамой или кем-то из родных. Он будет держать её, такую живую, добрую, ощущать её неповторимый запах…

 

Спад интереса к чтению среди ребят – обеспокоенность этой тенденцией уже переросла в общегосударственную проблему. Но чтобы справиться с проблемой – необходимо перевести её в задачу и успешно решать, что и делают специалисты краевой детской библиотеки.

Занятия в кружке «Стрекоза» 

В юбилейном 2011 году они предприняли вместе со своими юными читателями большое литературное путешествие – от осени до осени – «Юбилей под шелест страниц». И как полагается в настоящем путешествии, в пути делаются остановки – праздничные встречи в библиотеке. Первая остановка уже состоялась – «Я книжку выбираю»; на второй дети участвовали в викторине «За семью печатями»; на третьей они разгадывали кроссворды и делали подарки для родной библиотеки, а ещё занимались в «Школе библиотечного гнома Рептилия Казимировича», в кружке «Стрекоза» и других. Награждались подарками и дипломами. В октябре с.г. «путешествие» закончится большим всеобщим праздником.

ПКДБ – краевой методический центр, который активно и плодотворно сотрудничает с библиотеками из краевой глубинки. Показательными в этом плане стали результаты краевого конкурса «Книгочей – 2011», организованного сотрудниками ПКДБ, в нём участвовали юные читатели со всего Приморья. Жюри конкурса рассмотрело 124 работы, прошедшие на краевой тур, в следующих номинациях: «Книга и я – друзья», «Читатель – писателю или литературному герою» и «Сочинители» (здесь детям предложено продолжить книгу или написать самому рассказ, сказку).

 

«Книгочей» проводился в Приморье уже второй раз. Удивил и порадовал членов оргкомитета отзыв на книгу М.Шолохова «Они сражались за Родину», его написал 12-летний Дима Письменский из села Ляличи Михайловского района, а учится он в селе Сибирцево Черниговского района. Библиотекари отнеслись с недоверием: мог ли Дима самостоятельно составить такой отзыв, да ещё на творчество Шолохова? Всё разъяснила его читательская характеристика участника «Книгочея». Оказывается, этот мальчик читает много книг, хорошие детские журналы. Увлёкся историей Великой Отечественной войны и, как пишет его руководитель, фундаментально! Он глубоко пережил и осмыслил такие серьёзные произведения, как «Брестская крепость» С.Смирнова, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Волоколамское шоссе» А.Бека, книги М.Шолохова; затем стал читать энциклопедии об Отечественной войне. Ко всему, Дима – современный мальчишка, не обходит вниманием фэнтези, серию «Сталкер». Вот такое открытие!

Также покорило письмо-приглашение, обращённое к Маленькому Принцу, от Маши Олешко из села Жариково Пограничного района, ей 12 лет. Девочка открыла для себя главную суть такого сложного, философского произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Маленький Принц очень одинок – она это поняла. Маша приглашает Принца к себе в гости и пишет: «Если ты захочешь остаться у нас насовсем, это было бы так здорово! Тогда не надо будет греть на вулканах свою еду, об этом позаботится моя мама, которая встаёт раньше всех и готовит нам завтрак».

 

Членов жюри конкурса «Книгочей – 2011» впечатлил список имён авторов книг, на которые откликнулись дети. Это русские классики – Гоголь, Грибоедов и другие; авторы хороших книг советского периода – А.Приставкин, А.Алексин, В.Крапивин, Е.Носов, Э.Успенский. Приятная неожиданность – хорошее знание отдельными ребятами творчества приморских писателей, например Владимира Щербака, которому в этом году исполняется 70 лет; поэтессы Людмилы Берестовой из Лесозаводска; удэгейского писателя Николая Дункая. Не обошлось без современных детских писателей и зарубежной литературы, переведённой на русский язык. А «Мастер и Маргарита»! – Александра Шебеко из п. Пограничного, 14 лет, провела целое исследование книги М.Булгакова и представила его в виде презентации.

 

Лучшие работы юных литераторов войдут в сборник; так произошло с конкурсом «Книгочей – 2007», тогда была выпущена книжка «Читатель – друг из самых лучших…» Мы раскрываем этот первый сборник… и попадаем на «Письмо к М.А.Булгакову» Наташи Таскаевой из с. Михайловка:

«Уважаемый Михаил Афанасьевич! Недавно прочитала Ваш рассказ «Вода жизни». Он настолько захватил меня, что не могу ни о чём больше думать. …» Девочка размышляет, обсуждает, местами пересказывает текст, гениально высмеявший извечную трагедию русского народа – пьянство. А заканчивает так: «… Заглушив думы водкой, народ забыл о Важном, Вечном. К чему терзаться и мучиться над смыслом жизни, если «очищенье» наступит завтра?! “Долго ты будешь спать беспробудным, страшным сном, народ?” — явственно слышу я Ваш голос, уважаемый Михаил Афанасьевич.

Ответьте: есть ли выход? Кто поможет русскому народу в этой великой беде? … Мне страшно и дико: неужели это злой рок, неужели нет спасенья от этой беды? Ответьте!»

 

Или вот – для улыбки – «атомная» сказка Маргариты Элярт, г. Владивосток:

 

МАША И МЕДВЕДИ

Жила-была одна девчонка Маша.

Она любила гречневую кашу.

Но каша почему-то дорожала.

На кашу Маше денег не хватало.

Пошла гулять в лесочек наша Маша.

Гуляла и мечтала. Всё о каше.

Нашла полянку. На полянке — дом.

И очень вкусно пахнет в доме том.

Из печки достаёт кастрюльку Маша.

Глазам не верит: гречневая каша!

Съедает миску. Мало. Ест вторую,

Потом и третью... пятую, шестую...

Постойте! В сказке их должно быть только три!

Да, увлеклись мы, что ни говори.

Потом сломала наша Маша стулья,

Испортила евроремонт, горгулья.

Что будет дальше? Сказка говорит,

Что Маша плюхнется в постель и захрапит.

Потом с прогулки явятся медведи,

Погром увидят и решат, что их соседи

Такой порядок навели... Вот это да!

(Медведи были из рекламы, господа.

А рекламировали мишки суперпиво

И выглядели оч-чень некрасиво.

Но это так... для полноты картины!)

Тут видят Машеньку огромные зверины.

Вы ждете хеппи-энда? Будет так:

Тут начинается ужасный кавардак.

Зачем описывать вам труп медведя старшего,

Кусочки среднего, останки мишки младшего...

Будем считать, что сказочке конец.

И — как всегда: кто слушал — молодец!

Всё это ложь. Но есть один намёк.

Из всякой сказки следует урок.

Пить пиво вредно, а не то — беда!

Мы за здоровый образ жизни, господа.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ – ОНИ ЕСТЬ?

Конечно, есть. Ребята и вместе с ними взрослые с удовольствием зачитываются книжками Станислава Востокова, Андрея Усачёва, Тима Собакина, Тамары Крюковой, Артура Гиваргизова, Сергея Седова, Сергея Георгиева, Марины Москвиной, Ксении Драгунской – это дочь знаменитого Виктора Драгунского; к тому же она – драматург, по её произведениям ставятся театральные пьесы. А переводная скандинавская литература для детей!..

Одна из проблем в российской детской литературе – большинство российских писателей пишут для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Хорошо, что зарубежные авторы удачно заполняют образовавшийся «вакуум» литературы для подростков. Более распространённые жанры – сказки, приключения. Но возьмём А.Усачёва – у него есть всё: стихи, сказки, занимательная география и занимательная биология. Или А.Гиваргизов, кстати, преподаватель музыки в школе, — он описывает, причём, очень современно, школьную жизнь. Он может и подшутить над учительницей, и показать её в невыгодном свете, к сожалению, так бывает… Его книжки – весёлые, с добрым юмором. Трудно объяснить на пальцах, о чём он пишет – просто надо брать книги и читать. И получать удовольствие. Вообще о современной детской литературе, и отечественной и переведённой, библиотекари могут говорить бесконечно.

Они – оптимисты и горячо любят свою работу – потому что трудятся в мире детской литературы. Это удивительный мир! – добрый, радостный, искренний. Они считают – практически каждую детскую книжку и взрослый может читать. Дети берут для своих родителей книги, помогающие лучше понять поведение ребят, решать сложные ситуации в семье…

 

О чём сейчас пишут детские писатели?

Сотрудники ПКДБ рекомендуют мамам маленьких мальчиков обязательно прочитать книжку известной скандинавской писательницы Астрид Линдгрен (автора историй о Карлсоне и Пеппи ДлинныйЧулок) «Эмиль из Лёнеберги». Мальчик Эмиль со своей семьёй живёт на хуторе и совершает разные проделки. Реакция папы – он садит в дровяной сарай хулигана, которого все ругают. А мама говорит, что Эмиль – самый лучший ребёнок, и записывает все его проделки в синие тетрадки. Потом мальчик вырос и стал замечательной личностью, совершил подвиг – спас от смерти человека. Видимо, потому, что мама всегда верила в него.

Или, например, Станислав Востоков – о его книгах библиотекари говорят с восхищением. Есть у него прекрасная книжка для детей и их родителей «Ветер делают деревья». Написана в форме дневника ребёнка шести лет, дневник он подарил на Новый год своей воспитательнице. И простуженная женщина сидит дома одна, читает этот дневник и наблюдает за собой глазами этого разумного малыша.

У С.Востокова есть книги фантазийные, познавательные, юмористические («Чёрный Алекс»), и он в чём-то близок классику советского периода Юрию Ковалю. О нём так сказала известная современная писательница Марина Москвина: «Если бы я встретила инопланетянина, и он попросил рассказать о нашей Земле и что мы собой представляем, то я бы ему посоветовала прочитать книжки Коваля».

О творчестве самой М.Москвиной мы узнаём из письма к ней 12-летней Дарины Мусихиной из Владивостока («Книгочей – 2007»):

«Дорогая Марина Львовна! С большим удовольствием читала Ваши книги. … Но самая любимая книга нашей семьи – «Моя собака любит джаз». Мы любим читать её вслух, … любим все рассказы этой книги, читая её, просто плачем от смеха! Для моей семьи те люди, которым Вы посвящаете эти рассказы, как хорошие знакомые… Мы очень любим Ваши книги! С нетерпением ждём новых».

Писательница Т.Крюкова, наша современница, пишет для подростков – к примеру, роман «Костя + Ника», фантастическая трилогия «Ловушка для героя», «Гений поневоле» и другие. Она увлекательно описывает хитросплетения взаимоотношений людей.

Библиотекари особенно выделяют авторов скандинавской литературы, написавших много книг для подростков. Один из запоминающихся шведских писателей, книги которого переведены на многие языки мира, — Ульф Старк. В России одной из первых была переведена его книжка «Чудаки и зануды». Там изумительный дедушка – первый друг своей внучки, и он ей объясняет: оказывается, на земле живут разные люди; одни – зануды, они – как все – всегда во все времена есть и будут; а другие – чудаки, они не такие, как все их воспринимают, они особенные люди, и о чудаках заботится некая сила.

Потрясает, буквально проникает в душу его же повесть «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» Речь идёт о двух мальчишках, подаривших одинокому старику на его последний в его жизни день рождения детство. Они спросили, чего он больше всего хотел в детстве. Тот ответил: тайком залезть на вишню в саду, есть там ягоды и сплёвывать вниз косточки. И вот мальчики помогают ему залезть на вишню… У книги волнующий, пронзительный конец – на похоронах дедушки его названный внук свистит над гробом любимую мелодию старичка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», он выучился это делать в последние дни, чтобы порадовать…

 

А каковы интересы юных читателей? Ведь в книжных магазинах мы часто видим книги для детей, настраивающие на агрессию. А хранители детских книг утверждают, что детство и добросердечность неразделимы, соответственно – и книжки на это должны быть ориентированы.

Специалисты нам отвечают, что всё в детских книжках есть – дружба, любовь, доверие – ценности, которые никакие времена не отменят… Однако всегда есть группа ребят, им нравятся «ужастики». Библиотекари пытаются изменить их интересы, но они всё равно возвращаются к такой литературе, которую профессионалы не считают ценной. Такие вкусы тоже учитываются.

И ещё один пример. В течение учебного года дети спрашивали Ж. Верна в рамках школьной программы. А в начале каникул мальчик-посетитель пояснил: «Я не по программе – я сам». Большая радость – когда в ребятах пробуждается желание читать классику, мировую, советскую… В этом плане очень радуют результаты «Книгочеев».

 

Ребята постарше и малыши с родителями приходят в краевую детскую библиотеку и находят здесь необходимые для себя книги, от которых становится просто хорошо на душе.

Сотрудники детской библиотеки учитывают, что их читатели сейчас другие – и это требует от них ещё большего творческого вдохновения. А их в свою очередь вдохновляют детские книжки. И придумываются новые проекты – несмотря на скромное финансирование, проблемы с кадрами и маленькими площадями.

Дети любят свою библиотеку – и не только за хорошие книги. И пусть юные читатели знают, что у них есть место с особенной атмосферой, где можно просто посидеть и поговорить друг с другом. Ведь здесь их окружают мудрые книги, хорошие детские журналы, среди которых специалисты выделяют замечательный журнал «Костёр», сохранивший свой высокий петербургский дух. Пусть участвуют в разнообразных мастер-классах, разгадывают кроссворды, посещают компьютерный зал.

 

Постепенно взрослеют юные читатели, им на смену подрастают другие, новые. Наши современники – детские писатели – открывают миру свои имена, и их томики попадают на полки детских библиотек. Они помогают нам, взрослым, лучше постигать душевный склад наших детей, внуков и не отставать от жизни и её обновляющихся требований. Здесь роль детской библиотеки неоценима.

Но мы живём в нашей стране, в нашем крае, в нашем городе – как и у всех, в краевой детской библиотеке возникают проблемы разного рода. Самая острая из них – проблема кадров, касающаяся вообще всех библиотек страны. Ко всему добавились огорчения от нерадостной перспективы будущего ПКДБ, на которой настаивают власти Приморского края. Им зачем-то понадобилось объединить несовместимые: детскую библиотеку, библиотеку для слепых и взрослую «Горьковку». Библиотекари активно не согласны с идеей объединения и сдаваться не собираются:

«У нас есть дети, — говорят они, у нас есть родители, есть партнёры, разработаны дальнейшие планы. Есть ЮБИЛЕЙ! Его надо отпраздновать и идти дальше.

50-летие нашей детской библиотеки – лишь очередная веха в пути. Будут ещё и другие – 55 лет, 60 и так далее».

 

«И ЕСТЬ ЛИДЕР!»

Особые слова признательности и уважения мы произносим в адрес Елены Ивановны КУЛИНОК, директора Краевой детской библиотеки-юбиляра. Замечательный, неуспокоенный человек, толковый руководитель и хозяйственник, инициатор творческих идей, высокопрофессионал-методист, глубокий знаток библиотечного дела.

ПКДБ под руководством Елены Ивановны благополучно пережила тяжёлые 80-е годы прошлого века, 90-е… Не погибла, а продолжала дарить детям счастливые встречи с доброй книгой. Отстояла в социально-территориальных схватках свои небольшие площади. Как мы убедились сейчас, библиотека успешно и выверенно-мудро пополняет свои фонды, сохраняет сокровища классики русской и советской, проводит краевые конкурсы, творческие встречи, укрепляет дружеские контакты с японскими коллегами из провинции Тоттори. Успешно участвует во всероссийских конкурсах и получает дипломы.

В ПКДБ работают специалисты, хорошо знающие, где и какую литературу заказать, отобрать, чтобы удовлетворить интересы всех посетителей. Они дают рекомендации детским библиотекарям Приморья, на каких авторов стоит обратить внимание.

В конце июня с.г. ПКДБ послала своего представителя, гл. библиотекаря С.Г.Астапчик, в г. Геленджик участвовать в творческой лаборатории работников детских библиотек России «Книга. Библиотека. Общество». Обмен опытом среди библиотекарей показал, что лучший проект, вызвавший всеобщий интерес, – у ПКДБ, это литературное путешествие «Юбилей под шелест страниц», представленное Светланой Геннадьевной, она же его координатор.

 

Всех сотрудников детской библиотеки объединяет ОБЩЕЕ ДЕЛО. Когда есть важное общее дело, тогда уже речь не идёт о том, в каком отделе ты лично работаешь, какую должность занимаешь. Сформирован здоровый коллектив, который это дело принимает и поддерживает инициативу коллег. А Елена Ивановна всех нацелит, настроит на выполнение поставленной задачи.

Такие качества руководителя и слаженность работы подчинённых – показатель живучести организации. Но опять свалилась на их головы очередная проверка на эту самую живучесть – пресловутое объединение трёх совершенно разных библиотек. Елена Ивановна снова мужественно встала на защиту, хорошо понимая, что после такого «слияния» Приморский край лишится своей центральной детской биб-лиотеки, как это произошло с Краевой детской картинной галереей. Её тоже «приложили» ко взрослой галерее – и где она сейчас?..

Поэтому журналисты краевых газет правильно задают вопрос: «В одну тележку коня и трепетную лань – к чему бы это?» Видимо, к тому, чтобы не одни женщины-библиотекари отстаивали право наших детей на своё счастливое детство, а уже народ начал адекватно реагировать на перегибы…

В дни полувекового юбилея не хотелось бы останавливаться на грустном.

 

Мы помним, что весь 2011 год для ПКДБ и её читателей – юбилейный, поэтому ЖЕЛАЕМ, чтобы в эти юбилейные дни угроза «объединения» благополучно растворилась без остатка в добрых, славных повседневных заботах библиотекарей, с энтузиазмом и с сияющими глазами рассказывающих нам о новых книгах, детях-книгочеях, литературных путешествиях и о своём любимом директоре.

Наталья СВЕТЛОВСКАЯ.