...№1(99)`2012

Миры Чюрлёниса, часть II

 

МЫ продолжаем постигать мир удивительных творений Микалоюса Чюрлёниса, литовского художника и композитора, гений которого был не понят современниками (начало в №6_2011). А мы попытаемся сейчас это сделать. Наше внимание высвечивает картину «Истина», написанную художником в 1905 году.

На ней – на тёмном фоне полупроявленный силуэт человека с размытыми чертами лица. Он держит такую же нереальную горящую свечу. На переднем плане картины – как бы, на первый взгляд, неаккуратные широкие мазки кисти живописца. Но, всмотревшись в них, видим множество крошечных ангелов в полёте…

М. Чюрлёнис. «Истина»

Мысль и мыслеобраз

Вячеслав Иванов называл Чюрлёниса ясновидцем невидимого. Так оно и есть. И на полотне «Истина» звучат, поют и сверкают лучезарными красками человеческие мысли.

С появлением такого важного научного открытия, как эффект Кирлиан, а затем созданием на его основе профессором Коротковым аппарата газоразрядной визуализации, с помощью которого исследуется электромагнитное поле человека, его аура, учёные смогли фотографировать не только аурические излучения людей, но даже их мысли; они на Кирлиан-снимках наблюдаются в виде светящихся плазмоидов.

Оказалось, что мысль – вполне материальное образование, раз её можно сфотографировать. И она несёт в себе вибрации качеств – плохих или хороших, которые вложил в неё создатель – подумавший человек. То есть человек, подумавший о чём-то, сотворил это что-то в виде «энергетического сгустка» мыслеобраза и свободно отпустил в пространство. Таким путём мысль начинает самостоятельное существование. Она неуничтожима – это вполне, если так можно выразиться, «живое существо». Так, на картине М. Чюрлёниса изображены чистые, сияющие мысли в виде парящих ангелов. Возможно, это молитвенные обращения к Высшему – ведь герой картины со свечой…

 

Наука утверждает…

Но здесь, в наших рассуждениях, не это главное. Главное выражено мнением Феликса Розинера, исследователя творчества литовского художника: «В этих работах Чюрлёнис действительно сделал поразительную попытку вывести своё искусство едва ли не за его собственные пределы, куда-то за границы и живописи и музыки – в глубины самого неоформленного представления – мышления о мире-космосе, о существующей вне нашей планеты и вне нашего времени Вселенной».

Художник творил загадочные, однако вполне реальные образы и втайне ждал от зрителей, что те смогут дать какие-то намёки на объяснение им изображённого. Объяснения мы находим в основах квантовой физики, а в прошедшие века намёки были рассыпаны в строчках фолиантов мудрецов древнеиндийской космологии, философии буддизма и даосизма.

Однако наука стремится вперёд, и современные представления о человеке с позиций квантовой теории и теории относительности просто поражающи. Учёные и писатели всей планеты начинают задумываться о бессознательном, которое открыл психоаналитик Зигмунд Фрейд. То есть сейчас уже вызывает научный интерес феномен Человека, обладающего мощным арсеналом сверхспособностей (таким арсеналом наделён каждый из нас; недаром мудрецы всегда говорили людям, что в каждом человеке скрыт Бог). И категория мысли здесь играет ключевую роль.

Пока ещё человечество в массе своей не отдаёт себе отчёт, что мыслетворчество налагает на нас огромную ответственность. Каждая наша мысль – меч обоюдоострый, меч этот способен очень и очень больно поранить самого мыслетворца, если мысль его жестока или грязна. Поэтому с мыслями стоит очень бережно обращаться, тщательно отслеживать, какого качества эти живые существа создаются в нашем, личном энергоинформационном поле (ауре).

Именно живые существа. Мысль способна разрастись до неимоверных размеров и взять власть над своим породителем и даже уничтожить. Или светлая мысль – она оздоровит и осчастливит… и его и окружающих.

Теперь наука утверждает, что мысль каким-то образом связана с бессознательным, которое, собственно, и направляет основную эволюционную «стрелу» человека.

В первой части наших размышлений о Мирах Чюрлёниса уже говорилось о важной роли суб-атомных частиц. И современные мыслители говорят, что элементарные частицы эквивалентны подсознательным мыслям.

Когда мы говорим о мыслях – мы не имеем дело с физической реальностью, но с энергией и информацией. Собственно, не с частицами, а полями. Единое поле соединяет атомы и чувства, людей и предметы, в том числе физические и психологические уровни взаимодействуют с единым полем, — утверждает широко известный писатель Грэгг Брейден, его вдохновляющее чувство оптимизма основано на том, что он называет «Древней практикой сострадания» и «Утерянным способом молитвы».

 

Говорит доктор Дипак Чопра, американский эндокринолог индийского происхождения, придерживающийся традиции Аюрведы:

«В этих полях сознание и энергия легко взаимодействуют, пока на поверхностных уровнях они воспринимаются раздельно». В этом проявляется глубинная связь между сознанием и материей.

Вы скажете: «А можно получить пример этой глубинной связи?» Примеров много – каждый из вас хоть раз в жизни наблюдал за манипуляциями гипнотизёров или экстрасенсов, и вот ещё один.

Мальчик, буддийский монах, сосредоточенно смотрит на ложку, и через какое-то время она самопроизвольно гнётся. Мальчик поясняет поражённому взрослому наблюдателю-европейцу:

— Не пытайся согнуть ложку – это невозможно. Просто попытайся осознать правду.

— Какую правду?

— Ложки нет. И ты удивишь, что не ложка гнётся, а мы сами.

 

Открывает квантовая теория и… монахи

Как же так – нет ложки? Если мы её видим и ощущаем её гладкую твёрдость… Но ещё знаменитый Альберт Эйнштейн показал нам своей теорией относительности, что воспринимаемая твёрдость – мираж. Как и древние мистики говорили про видимый феноменальный мир – это майя, иллюзия!

Всё, и мы в том числе, состоит из энергии, элементарных частиц, масса которых эквивалентна энергии, и в компетенции нашей воли создавать и разрушать предметы, формировать собственное будущее… и многое другое.

Так наша глубинная система бессознательных убеждений безответственно – если она не подчинена воле собственного духа – управляет реальностью. Также и физической реальностью! Так как мысли – это выражение наших глубинных бессознательных убеждений. Поэтому необходимо их улавливать «на выходе» и тщательно проверять на качество и на содержание. Если улетит от нас непроверенной – как воробья потом не поймаешь, а через какой-то срок придётся пожинать плоды своей неосмотрительности и беспечности.

Вспоминаются странствующие монахи царских времён, они ходили по дорогам России, постоянно шепча Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Молитвой они охраняли себя, чтобы их собственные мысли «не исковеркались». Кем?

Мы находим ответ в «Откровенных рассказах странника духовному своему отцу»:

«Эти мысли диавол тебе влагает. Бог бесконечно милосерд и соболезнует о грешниках и прощает кающихся вскоре. … Теперь видишь ли, что мысли твои суть вражеские!.. Поверь, любезный, если будешь говорить сию молитву, несмотря на то, что бы ни проносилось тебе в мыслях, то скоро почувствуешь отраду, весь страх и тягота твои пройдут, и ты напоследок совершенно успокоишься, будешь благоговейным человеком, и все греховные страсти пройдут. Заверяю тебя в этом, потому что я много видел сие на опыте».

Таким же образом всемирно известный философ Елена Рерих советовала своим последователям обращаться за святой помощью к Преподобному Сергию Радонежскому: «Отче Сергий, дивный, с тобою идём, с тобою победим».

 

Мысли можно образно сравнить с «кирпичиками», которые мы укладываем с течением времени, возводя стены «здания» собственной жизни. Кирпичики могут быть корявыми, грязными и рассыпающимися – или поющими, звонкими и прозрачно-сияющими.

Мысли создаём мы сами сознательно или бессознательно, или они подбрасываются нам со стороны, а если уж их навязывают нам, то вряд ли с добрыми намерениями. Поэтому – контроль!..

Мыслями мы программируем себя, наше будущее. Почему на этом особо не акцентируется внимание? Просто большая часть мыслительного процесса и система собственных убеждений взаимодействуют на бессознательном уровне. Из-за этого мы блокированы от восприятия глубинной связи за пределами так называемой Матрицы.

Матрица – такое название дал Г. Брейден обманчивой иллюзии представлений человечества о раздельности видимого мира на отдельные объекты; иллюзии, что тела обладают твёрдостью. В иллюзию мы впадаем при наблюдении, хотя основы квантовой теории доказывают обратное: всё – энергия, и энергия мысли способна воздействовать на энергию, из которой «слеплены» мы и окружающие нас предметы. И изменять её качество, вибрации.

Но люди из поколения в поколение запираются в Матрице, убеждённые, что видимые объекты существуют отдельно, и очень трудно нас переубедить в обратном, подвести к истине – мир всеедин и представляет собой единое энергоинформационное поле, в котором то здесь, то там уплотняются и растворяются сгустки из начального первовещества, кварк-глюонной плазмы.

Но вот беда – мы застряли в психо-поведенческих шаблонах и программах, нехватка знаний затуманивает сознание, невежество отбивает охоту глубоко-научно познавать мир.

А мир раньше говорил, а сейчас вопиёт – человек, познай себя! Иначе станешь сам себе убийцей…

 

Панацея – в поднятии вибраций!

Английский писатель и оратор Дэвид Айк поясняет: «Когда вы находитесь в состоянии страха, а страх – это очень медленная и низкочастотная вибрация, тем больше вы видите воплощений страха вокруг. И вся система управления массами построена на манипулировании через страх, чтобы держать нас под стрессом, в беспокойстве о завтрашнем дне и сожалениях о вчерашнем.

Это погружает нас в состояние медленных вибраций.

Мы должны быть очень аккуратны с тем, во что мы верим относительно будущего. В голографической реальности чем больше вы зависите от системы наблюдений, тем больше вы творите то, в чём убеждены, во что вы верите. Каждая мысль создаёт саму реальность, которая разрастается, как паутина».

Что значит «зависеть от системы наблюдений»?

Когда мы наблюдаем – мы творим, то есть акт наблюдения – это акт творения. Смотрим на что-то стороннее – и мы попросту создаём проекцию мысли о том, что наблюдаем.

По большому счёту, мы не верим в то, что видим, — мы видим то, во что верим. То же самое можно сказать и о том, когда слушаем кого-то. Опять мы слышим то, во что верим, и не раз результаты психотренингов подтверждали эту особенность психики человека (когда одна и та же информация сообщалась поодиночке группе людей, а потом, при сверке, оказывалось, что в устах каждого из них она сильно деформировалась и различалась).

 

Всё это происходит на уровне бессознательного. И неотслеженная, непроверенная, не подчинённая воле мысль творит бессознательно. То есть бессознательное – это творческая сила, содержащаяся внутри нас и которая создаёт то, что запрограммировано в глубине нас. Мало того, она возвращает все наши стёртые воспоминания, – так утверждают современные мыслители, учёные и писатели.

Учёные в наше время, насыщенное удивительными научными открытиями, только подступаются к исследованию «терра инкогнито» Человека, скрытого в недрах физического внешнего человека. И даже трудно себе представить, к каким судьбоносным откровениям Природы может подвести нас наука в будущем.

Но уже теперь давайте прислушаемся к словам Дэвида Айка, что страх погружает наше энергополе в состояние медленных вибраций. Однако если человек – «энергетическое существо», он может волей своей элементарно поднять, усилить свои вибрации – той же Иисусовой молитвой, или как делают это буддийские мистики, читая священные мантры.

Вспомним пророческую истину Ф.М. Достоевского «Красота спасёт мир». Произведения искусства, мировые шедевры живописи, архитектуры, скульптуры – какая позитивная энергия скрыта в них! Созерцание прекрасных картин, статуй однозначно способствует повышению вибраций ауры человека. А помощь ближнему своему – она состоит из тех же излучений!

Не забудем о собственной энергопрофилактике – опять же с позиции слов Д. Айка. Страх нагнетается повсеместно фильмами, боевиками и триллерами, наводнившими каналы ТВ, — ни одна и та же ли «мохнатая» рука управляет всем этим вкупе с нагнетением стрессовых ситуаций уже на уровне государств?.. А уродливые киноленты, угрозы штрафами и повышение цен уж точно не способствуют утончению вибраций наших излучений.

Значит, мы сами должны взять под контроль всё, что видим и слышим, так как уже знаем, что воспринимаем наши собственные проекции увиденного и услышанного, а подключить волю и отследить их – только в нашей власти, если хотим быть здоровыми, радостными и счастливыми.

 

Литература:

1. Грани Агни Йоги. 13 тт. – Новосибирск.: Предприятие «Алгим», 1994-1998.

2. Шапошникова Л.В. Тернистый путь Красоты. – М.: Международный Центр Рерихов, 2001.

3. Откровенные рассказы странника духовному своему отцу. – М.: София, 1999.

4. Чопра Дипак. Идеальная энергия. – http://www.koob.ru/chopra/idealnaya_energiya.

5. Айк Дэвид. Бесконечная любовь. – http://www.koob.ru/aik_david/beskonechnaya_lyubov_edinstvennaya_istina_vse_ostalnoe_illyuziya.

Подготовила Ольга АВИЛОВА.