№2_2015. Содержание номера:

— Человек Будущего — радужный «мост» между Небом и землёй

Соединим наши сердца под Знаменем Культуры!

Пакт Рериха. История и современность, или Станем Послами Мира!

Мы построим Страну Культуры

«Я рисую Новый мир», или Колокол мира во Владивостоке

«Все силы посвятим любимой Родине!»

...Словно опустили «заслонку»

 

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО –

РАДУЖНЫЙ «МОСТ» МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию. … Мыслите ясносияюще, и ничто тёмное не коснётся творца сияющей мысли.

ГАЙ, 1962 (Апр. 1)

Человек будущего – каким он будет? Как будет выглядеть внешне? Какие внутренние качества будет в себе сочетать, то есть какой будет его душа? Конечно же, он будет несравнимо лучше, чем любой ныне живущий среднестатистический землянин. А вообще – в какие дали будущего нам при этом удастся заглянуть? Ведь чем дальше в будущее, тем удивительнее будет описание нашего дальнего потомка. А, может, взять тот момент, который в Библии описывается словами: «И увидел я Новое Небо и Новую Землю»?..

И опять вопрос: Новое Небо и Новая Земля – в каком смысле, в прямом или, возможно, аллегорическом? Думается, в прямом, так как учёные приводят данные, подтверждающие, что уже не раз происходила переполюсовка Земли и при этом планета меняла свой внешний вид в смысле расположения материков, то есть старые, освоенные человечеством земли опускались в пучину океанов, а новые поднимались со дна. Вот как раз на таких девственно чистых, чистых от прежней жизнедеятельности старого человечества, должен зародиться человек будущего – Человек сияющий.

Вы скажете – как долго ждать! Нельзя ли поближе придвинуть это время? Конечно, можно, только тогда таким человеком будущего должен стать ты сам в нынешнем настоящем. Ведь невозможно ждать от окружающих простых людей, что они вдруг враз захотят стать сияющими. Да они об этом даже и не задумываются. Кстати, мы не ответили, что значит – сияющий человек.

Можно тут поразмышлять об ауре, электромагнитных излучениях человеческого тела, которые хорошо видны на кирлиан-снимках, но мне хочется привести реальный исторический пример. Неоднократно видели люди необыкновенное сияние, исходившее от Святого Серафима Саровского, от лица его, от глаз… И сам Преподобный постоянно учил о стяжании (накоплении и растрате) даров Духа Святого, о приобщении к потоку Благодати Небесной. Средства к такому светоносному стяжанию: всевозможные добродетели – молитвы, пост, милостыни и помощь людям и т.д.

Значит, те люди, которые причислены в силу своей чистой жизни к Лику Святых, — это и есть «человеки будущего». Их жизнеописание помогает нам проникнуть в, так сказать, технологию достижения светимости, радужности. Ведь Великий Серафим Саровский поистине стал радужным мостом между Небом и землёй. Любовь к Богу и устремление к служению ближним, ласковое отношение ко всякому живущему на земле, постоянное пребывание в молитве, соединяющей с Миром Высшим, — казалось бы, всё очень просто и давно известно…

Преподобный Серафим Саровский

Святой Серафим Саровский – один из Праведников Земли Русской, которые своей жизнью показывают остальным путь Света. Так же как в своё время Великий Христос Сказал про Себя: «Я есть Путь, Истина и Жизнь».

Путь Света – это путь накопления Света в себе. Мы тело питаем физической пищей, а тело Света – духовной. Скажешь: «Красота!» — и становится ярче свечение от тебя. Произнесёшь, улыбнувшись незнакомому прохожему: «Радость моя!», или обратишься к любимому своему Святому: «Люблю Тебя, Владыка!» — и радужные лучи крепнут в своей насыщенности и напряжённости свечения.

Но самая высшая Чистота и духовная Высота – во всяком встречном видеть Образ Отца Небесного и радоваться Ему. Тогда сердце превращается в Чашу Огня Любви, и от этой Чаши самоизливаются Лучи Света и посылаются во встречные сердца. Так, человек становится сияющим солнцем, которое светит всем без разбора. Он становится духовным чистым Сосудом, который Небесный Отец наполняет Своим Сиянием Мудрости и Любви.

И вот этой Божественной Благодатью сподобившийся Высших Духовных даров – человек-богоносец, ставший радужным мостом между Небом и землёй, — он раздаёт Свет Любви всем людям и всему Миру.